• ベストアンサー

正しく給紙してるのに用紙が巻き取られません!

DELLのプリンタ使っているんですが、最近、用紙をどんなに正しく給紙しても、紙が巻き取られないで途中でつっかかったり、たまにうまく巻き取られても、なかですべって(?)インクだけ出てる状態です。 一応見える範囲で中を見ましたが、これといった問題も無く、もうお手上げです。 年賀状も作ろうと考えているので、頼む立場にありながら申し訳ありませんが、早めの回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zorro
回答No.1

紙送りローラーに噛み切れ等が詰まっている可能性があります。点検してみてください。

kid28282
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 早速点検してみます。

その他の回答 (3)

回答No.4

>紙の切れ端 との事で安心しました。 年賀状印刷の前に、プリンターの内部にたまっている「紙のホコリ」を乾いた絵筆で掃除しておくと、安心して年賀状印刷に取りかかれますよ。 ちょっと、お節介かな?

kid28282
質問者

お礼

ありがとうございます。 まったくの初心者なのでとても助かりました。 掃除もしてから年賀状を印刷しようと考えています。

回答No.3

中で滑っているようでしたら、「給紙ローラー」の消耗かと思います。 材質がわからないのですが、ゴムであれば「テープレコーダー用のラバークリーナー液」をティッシュに染み込ませて拭いてみる方法があります。 ゴムは滑らないようにする為、使っているのですが、紙の表面のコーティング材などが、使用中に張り付いて「つるつる」になっているものと思いますが、いかがでしょうか? 状況があっていなければ、もう少し具体的にお書き頂けると部品交換か、メンテナンスで済むのか、はっきりすると思います。

kid28282
質問者

お礼

ありがとうございます。 同じような事があったら試してみます。

• x1va
回答No.2

> DELLのプリンタ といってもたくさんありますし、購入時期も不明なので一般論で回答します。 他の方の回答にある切れ端が残っている状態でないのなら、給紙ローラーの消耗が原因と考えられるので、修理か買い換えとなります。

kid28282
質問者

お礼

プリンタひっくり返したら、紙の切れ端出てきました。 丁寧な回答ありがとうございました。