- ベストアンサー
ドコモかウィルコムか
こんにちは。 早速質問させていただきますが、私は近々携帯を買い換えようと思っています。 迷っているのはドコモの905iか、ウィルコムのアカデミック版か。 決めかねている理由はウィルコムの料金体系が調べては見たものの 全く理解できず( ̄. ̄;)今使っているドコモより安くなるのかが分からないからです。 私は現在通信型でパケホ。電話は全く使わないので一番低いコースですが、 iモード通信に至っては一月100万パケット以上使っています。 もし905を買うなら、905から始まるバリューコースを選択するつもりです。 どちらの方が月額が安くなると思いますか? そしてもしウィルコムならどのコースを選択すれば安いですか? 機能についてはどちらにもいい点があるのでもう月額料金のみで決めようと思っています。 詳しい方、分かる方、教えていただければと思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ドコモは分からないのですが ウィルコムであれば ・ウィルコム定額プランに リアルインターネットプラスを付加 で5000円/月が最安だと思います。 想定した状況はこちらです ・電話:0分/月 ・通信:(ウェブ+メールで)100万パケット以上/月 ・通信用途:主にPCから接続可能なサイトの閲覧 携帯専用サイトは使えなくて構わない 速度はISDN程度で構わない (youtube等をサクサク観たいときは別途無線LAN接続する) ・機種:Advanced/W-ZERO3[es] ・購入方法:アカデミック ・契約:年間契約 使わないかもしれませんが以下も含まれます。 ・メール使い放題 ・070への通話無料 ・パソコンでの2xパケット方式使い放題(※) ※別途プロバイダ契約が必要です(IIJmioなら315円/月だったと思います) ただ、無線LANメインとなるとパケット数が大きく減ると思うので 他の従量制プランのほうが安くなるかもしれませんね。 (昼得コース2,079円に0.105円/パケット等)
その他の回答 (5)
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
あ、無線LANが使えるなら通信速度は問題ないです。 さすがに移動中にYouTubeもないでしょうし。(ないですよね?) 数字にすると、 W-OAM 2x…上下とも最高102kbps W-OAM 4x…上下とも最高204kbps 普通のFOMA…上り64kbps、下り384kbps(いずれも最高) FOMAハイスピード…忘れました(ぇ 下り最速が3.6Mbpsだったはず。 で、数字化すると結構違いますが「携帯でもPCでも見られる」サイトを見てる限りほとんど体感上違いはないはず。 PC向けに画像とかどかどか載ってるサイトだと違ってきますけど、そんなところは 無線LAN…上下とも最高54Mbps で見ればいいんですし。
お礼
回答ありがとうございました。
- kei811
- ベストアンサー率10% (312/2867)
自分はドコモをやめてウィルコムに変えます。 まず大体どれだけ毎月通話するのかが書いていないのでハッキリとしたことは言えないですが、書いてあることから言えばパケットならウィルコムはauそっくりな何万パケットまではいくら、何万パケット以上になると定額となっていて、その最高額だけ比較してもパケ放題より安いです。でも、他の人も言ってる通りiモード対応の携帯サイトを使っていてパケット量が多くなっているのであればウィルコムでは対応していないサイトが多いのでドコモのままでいいです。別にあまり利用しないとかPCサイトもPCが使えない時に使うのであればウィルコムです。 だから月額料金だけではあなたの場合比べられないはずですが、単純に言えばウィルコムは070と通話料無料でEメール無料な定額パック2900円、携帯や一般電話への1260円分の無料通話が含まれる通話パック1050円、パケット定額のパケットし放題上限3800円のセットとなり、通話が070以外と1050円以上1260円以下でパケットが上限に達するなら合計7750円です。そしてもし通話全然しなくて070以外と1050円未満で済むなら通話パックを契約すると損なので契約しない、パケットが上限に達しないで済ませられるなら7750円より安くなります。これが1番の料金設定になります。
お礼
- toys98
- ベストアンサー率0% (0/1)
なにに重点を置くかで変わってくると思います。 ●携帯サイトを重点に置くならドコモ「auやSoftbankでも」 ●PCのHP閲覧ならウィルコム(無線LAN環境があれば尚良) Advanced/W-ZERO3[es]は専用のサイトですがしょぼい (ゲームや着メロに過度な期待はしないほうが・・) 「定額プラン+リアルインターネットプラス」=5100円(定額) アカデミック版ということなら候補機種はAdvanced/W-ZERO3[es]ですよね。 Advanced/W-ZERO3[es]は携帯で当然の設定が多数ありませんのでその辺をよく検討した上で選んだほうが良いと思います。(携帯でななくPHS内蔵のPDAですこれは^^;) フリーソフト等によるカスタマイズで多少使いやすくなるらしいですが・・(現在使ってますが 携帯+PC÷2と言った感じです ) 私の場合、良い部分も大きいですが無い部分も大きく差し引き0ですが人によってはデメリットの方が大きく出てしまうかと・・ 個人的にはAdvanced/W-ZERO3[es]を無線LANで使用するのがお得です。(定額プラン2900円だけでPCのHP閲覧) ※但し無線LANが使用できる場所というかなりの制約がつきまといますが・・(プラスでデータ定額1050円を無線LANが使えない場所の補助で利用するのが良いかと・・どうせ無線LANじゃないとHP閲覧にはストレスたまりますから^^;)
お礼
回答ありがとうございます。 普段見てるサイトはケータイでもPCでも見れるので 特に気にしないです。なのでとりあえず月額が安いほうで、と思っているのですが・・・。 因みに家も学校も無線LANが届いているはずなので大丈夫かと思います。 バイト先はちょっぴり不安ですが・・・。
- harepanda
- ベストアンサー率30% (760/2474)
目的がケータイサイトの閲覧なら、ウィルコムはほとんど使えませんよ。ウィルコムの電話機は、PCと認識され、PCサイトが表示されてしまいます。 パソコンにつないでデータ通信するなら、ウィルコムが圧倒的に安いし、音声通話の品質もウィルコムが上ですが。
お礼
ケータイサイトでもPCサイトでも特に気にはしません。 どちらでも見れるようなサイトしかアクセスしていないので・・・。 とにかく、どちらにせよ安ければいいかなと思っているのですが そうなるとやはりドコモの方が安いですかねぇ・・・?
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
通話しない、100万パケ使用ならウィルコムで使う場合つなぎ放題コースになりますかねえ。 年間契約とA&B割(自宅にブロードバンドが来てる人に基本料金を割り引くサービス)付けたら月額4200円強。通信速度はいささか(いや、かなりか?)遅いですが、なんせ使い放題ってことで。 A&B割を使えない場合は、通話しないとしてもウィルコム定額プラン+リアルインターネットプラスが安いです。月額5000円。070番号への通話無料がおまけで付いてきます。 上記コースだと通信速度が最高102kbps(ウィルコム的に表記すると「W-OAM対応の2xパケット」)なので、Advanced W-ZERO3[es](に付属のW-SIM)の全力を出そうと思えば4xパケット通信ができるコース…ですが、ちと高い。 おそらく最安になるのがウィルコム定額プラン+データ定額。端末をPCにつないだりしない限り、いくらパケット通信に使っても月額料金は6700円で収まります。 (端末単体で使う限り2xも4xも体感速度はあまり変わらないという噂も。)
お礼
回答ありがとうございます。 そんなに遅いんですか!? 学校の先生がyoutubeも見れると言っていました それだけ遅いのならyoutubeなんか見ようものなら めちゃくちゃ待たされちゃうんですかねぇ・・・?
お礼