- ベストアンサー
教えてgooでのマナーって・・・
私は多くの方に回答し、またしていただきました。 助かりましたし自分の教養のなさも痛感(笑)。ですが、私の回答で 「ほっとしました」「勉強になりました」 など経験がその方の気持ちにプラスになれて良かったと思う日々です。 さて、ここにきて、禁止事項にひっかかりそうで、そうじゃない 「お礼」があります。 逆切れされたこともあります。えっ??私がなんで怒られるの?? 間違っているから間違っていると言って・・・ よって、ここに来て、皆さんはどのように相談掲示板に対して 回答されてますか?? 間違いを間違いとしてはやはり相手に失礼でしょうか。 禁止事項に沿っているつもりですが、時に不安になります。 教養がないので、もしかすると禁止事項の内容をしっかり把握 しきれていないのかもしれませんが。 教えてあげたい、これは、判る!というものには、やはり回答し、 相手がホッとしてくれれば嬉しいです。 私も回答していただき嬉しかったし、楽しかった質問もありました。 よろしければ、エチケットなどに書かれていない点で 気をつけて回答、質問されていることあれば、 教えてください。もしくは、ここはこう解釈していいと思う!という 内容でもかまいません。すみません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
禁止事項、ネチケット云々というよりも、ネットであろうとどこであろうと、誰かに意見を伝えるときには、できるだけ、その人を傷つけないようにするものだと思うのです。また、叱咤激励というような意味で、きつい言葉を選ばざるを得ないときでも、結果的に、その人のためになるよう願いたいものです。中には罵倒してやりたくなるような質問がありますが、罵倒して終わりじゃ意味がないわけで、なんとか質問者の将来につなげるよう、やんわりと諭したい。それが無理なら無視したほうがマシでしょう。「禁止事項、ネチケット」に書かれていることは、こうした“良識”を、たまたまわかりやすく言葉にしたものに過ぎないと思います。 というわけで、質問者が間違っていた場合。間違いを指摘されると、誰だって良い気持ちはしませんよね。なので、ひとつの方法としては、間違いを指摘せずに、アドバイスだけして、質問者が自分で悟るのを期待するという手があります。また、間違いを指摘せざるを得ない場合も、言い方を工夫するといいと思います。例えば「間違ってるよ、きみ!」よりは「その気持ちもわかるが、こうしたほうが、結果的にあなたも幸せ」という具合にしたほうが当たりがやわらないですよね。 ただ、言葉というものは、なかなかうまく伝わらないもので、こちらが誠心誠意やさしくしても、相手は侮辱ととる場合もあります。そういうときには独り、「他の閲覧者はわかってくれるさ」とつぶやきます。一方で、何を言っても、自分の求める回答以外に対しては逆ギレする質問者がいます。そういうヤカラは相手にするだけバカバカしいですね。質問者のプロフィールを見ると、だいたい予想は付きますが。自分では回答しないのに質問は“急ぎ”マークとか、あとは、深夜の書き込み、心の悩み系、歴史・政治系は要注意です。
その他の回答 (4)
- 1112
- ベストアンサー率22% (716/3114)
エチケットですか?ネットの場合「ネチケット」でも言います。 ・回答者には「お礼」をする ・言葉遣いには気をつける ・老若男女が判る言葉を活用する ・慎重さと寛容さを持つ ですね よくこのサイトでも >「自分の考えに合わない」と自分の意見を何度も主張する< 方が多々いますからその場に応じた態度で挑めば問題はないかと思います。 http://help.okwave.jp/okwave/beginner/netiquette.html
お礼
本当に>「自分の考えに合わない」と自分の意見を何度も主張する< いらっしゃいますね。 なんだか、そういう方に真剣に回答した自分がむなしくなります(笑) 今後は、禁止事項に反しないように気をつけます。 でもここはgooさんとOKさんと連結しているんですよね? これも最初良く存じませんで、質問者が何度も同じ内容投稿している! と、最初に回答したあの回答はなんなんだー!と 一人怒っていた時ありました。(笑) これには恥ずかしい思いをしました。(笑)
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
>深夜書込みは回答しない方が無難ですか? #3ですが、誤解のないように申しますと、深夜の書き込みだって公平に回答してあげたほうがいいのは当たり前なのですが、すぐに回答を投稿するのではなく、翌朝以降に投稿した“ほうが”相手が冷静になっていていいです。ちなみに、冷静さを欠いていたり何らかの形で不快なレスをもらった場合も、すぐに飛びつきたい気持ちが起きて当然なのですが、一晩置いてから返信すると、あちらもこちらも頭が冷えていて、やりとりがスムーズに行きます。掲示板やメールでも同じですね。でも、やっぱり、つい、すぐに書き込んじゃいますよね。
お礼
ありがとうございます。 私事態、深夜の回答しないのですが(寝ているので(笑))。 でも深夜だと皆さん投稿する方が多いようですね。よって、 幅広い質問が多いなぁーと特に週末(笑) 考えると、深夜質問された方に回答(昼間、アドバイス)すると お礼のトーンが落ちていると書くとおかしいですが、 おそらく質問を投稿したときの怒りなり動揺なりが収まっている かのようには感じられます。 育児系は、「急ぎ」にはすばやく対応しております。それ以外は、時間 観るようにはしているのですが、ご意見を参考に今後参加したいと 思います。何度もありがとうございます。すみませんでした。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
私自身は、なるべく丁寧な言葉を選んで回答または質問するように、心がけています。 同じ内容でもタメ口や方言丸出しだと相手に不快感を与える場合もあるかと思ってのことです。 あとは誤字、脱字をしないように、再度確認して投稿するようにしています。
- DONTARON
- ベストアンサー率29% (330/1104)
人それぞれ考え方が違いますので 同じような回答をしても 良くとられる方もあれば 悪くとられる方もいます。 こちらは良かれと思って書いても 誤解されたり却って書かないほうが 良かったかも知れないかもと思うことは もちろんありますが 質問する時は誰が読んでもわかるように 回答する時はできるだけ相手はこう考えて 質問してきたのだろうと想像しながら書くことで 後は相手にどう思われてもが これはしょうがないことだと思います。
お礼
うなずきながら、拝読しました。 深夜書込みは回答しない方が無難ですか? とはいえ、深夜と昼間では内容が異なるかなぁーとは思っていました。 なるほどです。 でも難しいですね。 文字だけというのは、本当に難しいですね。 いい勉強になります。以後気をつけながら回答や質問したいと思います。 ありがとうございました。