• ベストアンサー

Backdoor.win32.vanbot.dt

Backdoor.win32.vanbot.dtというウイルスを ウイルスセキュリティZEROで検知しました。 Isass.exe というファイルなのですが、 隔離しました。と表示されても消えることはありません。   隔離しました。と出た後に、 IEなどでブラウジングしていると 表示がスムーズにいかなくなることがあります。   削除方法・駆除方法をしっているかたがいれば 教えていただきたく存じます。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusa_mochi
回答No.1

そのウィルスはコレかな。  http://www.ca.com/securityadvisor/virusinfo/virus.aspx?id=66486 そのウィルスが入ってきたという事は、ウィルスが侵入できるスキがあるということだ。 だから、そのスキを埋めなければ手動でいくら駆除してもイタチゴッコになる。 (やるだけ無駄な行為ということ) その検出されたウィルス以外にも既に侵入されている可能性があるので、対応方法としては  ・まず一度必要なファイルのバックアップを取ってリカバリを行う  ・次にネットに繋ぐ前にセキュリティソフト(ファイアウォールが含まれているもの※質問主殿の場合はウィルスセキュリティZERO)をCDからインストールし、タスクトレイに常駐する事を確認  ・その次にインターネットに接続しWindowsUpdateで悪意のあるソフトウェアが侵入してくるセキュリティホールを潰す  ・その後に、セキュリティソフトのUpdateの適用や、PCのメーカー公式サイトで更新版ドライバや更新版アプリをダウンロードし入れ替えを行う  ・バックアップしてあったデータを復元する をお勧めします。

HATOGASUKI
質問者

お礼

自作のPCにSP1をインストールした後、すぐに起こったので、ファイルのバックアップの必要はありませんでした。 HDDをフォーマット後、SP1インストール後ウイルスZEROを常駐して、SP2をインストールしたら無事、解決できました。 XPSP1をインストールして、SP2をインストールするまでに、入ったようです。ありがとうございました。