- ベストアンサー
検索結果の違い
自社サイトを店名で検索するとヤフーやグーグルでも 一番に表示されていました。今まで5年ほど継続していました。 突然、グーグルは継続してトップページから表示されるのですが ヤフーの検索はトップページが消えてしまいました。 サイト内にあるページから表示さてています。 ヤフーで検索する方が多いので困っています。 原因はなんでしょうか? また、対策はありますか? ★ちなみに自社サイト名と類似名はありません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
検索サイトではそれぞれの手法によりページのランク付けを行っています。 そのページからリンクしているサイトやページの数、他のサイトのページから参照されている数、自分の検索サイトでの検索回数などなど、色々な要素でランク付けを行っています。 ただし、この方法やアルゴリズムなどはすぺて非公開にされていて、それぞれの検索サイトのオリジナル性がでるものです。 したがって「対策方法」は、「沢山の人から認められて人気を保つ」しかありません。 トップページでも広告を数多く載せていたり、他の人にお願いしてトップページのみにリンクを張ってもらうなどの涙ぐましい努力が必要と思います。
その他の回答 (1)
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
回答No.2
Yahooはここ1,2ヶ月の間に大きな仕様変更を繰り返しています。そのためです。 対策はありません。常に最新のSEO情報に気を配るというぐらいでしょうか。それが面倒ならSEO業者に頼むしかありません。
質問者
お礼
popesyuさんの答えは回答にはなっていません。 具体的な対策が回答できないなば意味がありません。 SEO業者に依頼するなら質問はしません。
お礼
ありがとうございあmした。 よく理解できました。