高音の出し方について(カテゴリ違いのようなので再度投稿しました。すみません)
こんにちは。(カテゴリ違いのようなので再度投稿しました)
友人がすごく歌がうまく、地声で音域も広く、本当にラクそうに高音も出します。
私は女性ですが声が低く、そして音域も狭く、発声が喉声なのか高い声が出ず女性の曲は一曲も歌えません。
比較的男性の曲は、ラクですが、それでも やはり一曲歌いきれず、少し音域の面で無理があります。
高音は苦しく、怒鳴るように大声で叫んでいるだけで、これでは歌ではありません。
喉を上げて、叫ばないと出ず。
大声で叫ばないと、声が出ないので、ファルセットでになります。声量もなく口先で歌ったようになります。
低めのキーは、すごくラクで響くといわれます。
何度練習しても、高音になりと喉から搾り出すように大声で叫ばないと出ないのですが、矯正方法がありますか?
普通の音量、小さい音量では、高音が出ません。
ちなみに、腹筋も背筋も強いです。
そういう訳で、発声についていくつかの質問があります。
1.高音を小さく出せない原因と、出せるようになる為の練習の仕方。
2. ロックの発声法とソウルの発声法と日本の歌の発声法の違い、そして、喉に負担の無い発声はどれですか?
3.洋楽を歌う為に、ためになる練習ってありますか?
ボイストレーニングしている方、発生に詳しい方、アドバイスお願いします m(__)m
補足
回答ありがとうございます。 実は僕は、この弓場さんの本を買ってずっとトレーニングしているのです。 しかしどうしても喉声を解消できずにこまっています。 トレーニングを始める前よりかは、かなり高音まで出るようになったのですが。。。