• ベストアンサー

問題でわからないところがあり・・・

当方VBAを始めたばかりで、VBAについての基礎問題をやっている最中以下の問題がまったく解けません。 どなた様か詳しい解説or解答をお願いしたいと思い、書き込みをしました。 1、インプットボックスに姓を入力する。再度インプットボックスに表示させるとともにdata3の番地E10に書き込む。 2、インプットボックスに小数点以下2ケタの実数を入力させる。前者を後者で割ったものをメッセージボックスに表示させるとともに、data3の番地G10に書き込む。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imogasi
回答No.2

何の問題の練習か書いてないので、力点の置き方が難しい。 (前半) >インプットボックスに姓を入力する Name=InputBox("名前") >再度インプットボックスに表示させる これで表現正しいかな。確認用なら、メッセージボックスでは? y=InputBox(Name) か y = MsgBox(Name & " でよろしいですか") >data3の番地E10に書き込む。 data3 はシート名か。前後の関係から、質問では補足しておくこと。 Sub test01() p01: Name = InputBox("名前") y = MsgBox(Name & " でよろしいですか") If y <> vbOK Then GoTo p01 Worksheets("data3").Range("E10") = Name End Sub Goto文が好ましくないなら、改良必要。 Sub test03() While Not y = vbYes Name = InputBox("名前") y = MsgBox(Name & " でよろしいですか", 4) Wend Worksheets("data3").Range("E10") = Name End Sub ==== (後半) >インプットボックスに小数点以下2ケタの実数を入力させる その続きの文章から、2つ数を入れさせるらしい。 >メッセージボックスに表示させるとともに 「丸め」等は書いてないのは問題不完全。下記では小数点以下2桁切捨てに仮定する。 >data3の番地G10に書き込む。 前半と同じ。 ーー Sub test02() x = InputBox("小数点以下2桁数1") y = InputBox("小数点以下2桁数2") z = x / y MsgBox (Application.WorksheetFunction.RoundDown(z, 2)) Worksheets("data3").Range("G10") = Application.WorksheetFunction.RoundDown(z, 2) End Sub

nodoame4
質問者

お礼

ようやく理解することができました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• papayuka
回答No.1

解らない部分を補足しないと解決しないのでは?