- ベストアンサー
法律違反を1回もしたことがない方は…
今まで日本で暮らして、法律違反、憲法違反、犯罪、軽犯罪、などなど 今まで一度も法律違反をしたことがなという方はいますか? 例、20未満の飲酒、18歳以下の成年誌の閲覧、立ち小便など、 その他etc...
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
普通に生活していたら、1度も法令に違反をしたことのない人はまずいないでしょうね。 ただ、一般人は憲法違反は普通はできませんよ。憲法は【統治権力を拘束する規範】ですから、ごく一部の規定を除いては一般市民に直接適用されるものではありません。だから憲法を守るべきは公務員であって、国民には憲法を守る義務はないんですね。 既婚者の不倫もれっきとした民法上の不法行為ですしね。 ちなみに、未成年が飲酒しても、未成年自身は処罰されません。
その他の回答 (7)
- daitei
- ベストアンサー率45% (70/153)
法律には、倫理的なもの(盗んではいけないなど)と、 技術的(右側通行など)があります。 特に技術的な法規は完璧に守ることは、生活する上では難しい。 でも、守っていませんとは宣言できないし、言うべきではない。 国や政治家、企業、自治体など法律違反は限りがない中で、 庶民も完璧に守れるような環境にはないし、他人にダメージを 与えない程度の些細な違反は、あげつらうようなものではないでしょう。知らず知らずに犯している。著作権を侵したり、 他人の名誉を傷つけたり、不正輸入や偽物の購入、駐車違反に 速度超過・・限りがない。国民総犯罪者になってしまう。
お礼
回答ありがとうございます もしかしたら一人くらいいるかと思ってました。 山奥で一人こっそり暮らしてなければ完全に法を守るのは無理ですね
- Sompob
- ベストアンサー率21% (110/516)
沢山在るでしょ。 厳密に文句謂われたら、幾つの罪に問われるかなぁ。 新生児だけじゃないの。完全無罪なのは。 それから、法ってえのは、 「~をしてはイケナイ」では在りませんよ。 「~をしている所を見つかってはイケナイ」ですよ。 見つかって、始めて違反。 カン違いしてません?
- chikusuke
- ベストアンサー率14% (132/886)
成人だったら、ほぼ皆無だと思います。 今年まで知らなかった事で 自転車は基本的に『車道』の左側端を通らなければいけないんです。 (ただし、自転車通行可の標識がある場合には歩道も通れます) ・・・知るか! 実際、車道の左側端を通っていたら白バイに歩道を走るよう言われたこともあります。 自転車カテを覗いて、初めて知りました。
お礼
そうですよね、普通ありえませんよね どうも参考になりました、ありがとうございます
まずいないと思います。 人気の無い所で赤信号を無視とかしてたらダメですし…… 知らず知らずの内に自転車で30km/hを出してしまったり…… 道路交通法に引っ掛っている人は結構多いと思います。
お礼
そうですよね、みな隠れ犯罪者ですね 法律が矛盾してる気がします。 ありがとうございます。
憲法違反まではどうかと思うけれど、これまで長く生きていれば違反はかなり沢山あるでしょうね。ただ、違反や犯罪と言うけれど、要は摘発あるいは検挙されてはじめて罪となるわけで、それだったら、一方通行違反と駐車禁止との2回だけかな。
お礼
そういう考えもありますねありがとうございます。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
子供に面白半分で飲酒をさせる人もいますから、中々いないんじゃないですかね・・ 知らず知らずにやっている場合なんかもありますし。
お礼
そうですよね、隠れ犯罪者ですよね、法律て矛盾してますよね。 ありがとうございました。
居ないと思いますよ。 原付の2人乗りやスピードオーバー、爆音マフラーの使用何かはよく見かけますし。 なそれに、人種差別や女性差別なんてのは憲法違反だと思いますが、まだまだそういう差別もありますし・・・
お礼
そうですよね、みんな、隠れ犯罪者ということになりますよね。 ありがとうございました。
お礼
国民には憲法を守る義務はない、知りませんでした、 勉強になります。 ありがとうございます。