- ベストアンサー
新幹線の特急券とレール&レンタカーについて
11月に静岡の三島まで2家族で旅行に行きます。 交通手段はJRとレンタカーです。 A家族:西明石~三島 B家族:敦賀~三島 京都で合流後、三島まで一緒に行きレンタカーを借りる。 特急料金についての質問事項ですが A家族は西明石~新神戸間はこだま、新神戸~京都間はのぞみに乗ります。 そこで一度ホームに降り、次ののぞみで京都~名古屋までB家族と乗る予定です。 名古屋~三島はA、B家族共にひかりの指定席に座る予定です。 この場合、A家族において西明石~三島間の特急券はのぞみを乗らない場合と 料金が変わるのでしょうか?のぞみに乗らない場合はすべてひかりの指定席に 乗る予定です。 気になるのが、予定では新幹線を4回乗り継ぐという形になるので 割高になりそうな気がするということです。 またレール&レンタカーについてですが、全て同一工程でないとならないと 書いてありました。 A、B家族共に乗車券だけ京都まで購入し京都~三島の乗車券はまとめて 購入する予定です。 この場合、A家族とB家族で特急券の範囲が違うためレール&レンタカーで 申し込むのはB家族だけを考えています。 乗車券は4人分、特急券は2人分という組み合わせで申し込めるのでしょうか? 理想は乗車券が京都~三島x4枚、特急券が西明石~三島x2枚と京都~三島x2枚 で購入できるということですが、多分出来ないような気がします。 また、のぞみは使用できないとのことですが、追加料金を支払えば乗れるという 情報もあります。その情報の真偽が知りたいです。 JRに直接聞こうと考えていたのですが、電話できる時間帯がないため、 こちらで質問させていただきました。 長文になりましたが、なにか情報をお持ちでしたらよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21370)
- tomoko_fujita
- ベストアンサー率32% (169/518)
お礼
特急料金について理解できました。 一番安いパターンを出してみんなで相談したいと思います。 ご回答ありがとうございました。