- ベストアンサー
CD-Rへの保存について
僕は携帯で撮った写真やネットで集めた画像をCD-Rに保存しています。使っているソフトはWinCDRというやつで、ネットカフェにあるやつを使っています。 しかし、最近その画像を見てみたら、明らかに保存されているものとされていないものがあるのです。大切なものやお気に入りのもので抜けているものもあり、かなりショックでした。使っているCD-Rは、\100ショップで買った安物です。 保存方法はネットカフェにあるマニュアルに沿ってやったし、同じ方法で何度も保存しているので、その中で保存されているものとされていないものがあるというのが、不思議でなりません。 ただ気になっているのは、保存の時に「×4」の「書き込みのみ」を指定して、「書き込み後にコンペア」とか「テスト後に書き込み」にしなかった事が災いをしたのかと思っています。 安物のCD-Rってこんな事がよくあるのでしょうか?また、消えてしまった画像達は絶対に復活させる事はできないのしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フォルダーの階層が深いまま保存しようとしたり、 ファイル名が不正(「.」が2個入ってる、ファイル名が長すぎるなど。)な場合、 保存されない場合があります。 が、! WINCDRは、このような場合、直せと言うようなメッセージが出ます。 心当たりはありませんか? CD-Rの場合、後日消えてしまった場合は、ディスク全体が読み込めなくなる場合が多いです。 よって、一部のファイルが抜けてるが、ディスクは通常に読み込める場合は、CDに書き込みが行われてないのでは?と想像します。 次回より、書き込み後に、ファイル、フォルダー数、ディスク上のバイト数を、確認してみてください。 後日消えたのか?書き込みが行われなかったか?が解ります。
その他の回答 (3)
- nanasi
- ベストアンサー率20% (64/306)
WinCDR使ってます。書き込みのみで問題ありません。一枚40円ぐらいのをもう200枚以上使っていますが書き込むときにエラーが出ない限り、見れなくなったことは一度もありません。メディアの不良ということもあるかもしれないので、一度国産品を使ってみてください。もしそれでだめだったら、操作ミスか、画像の形式が違う、とかが原因かも知れません。
- Mitz
- ベストアンサー率65% (2863/4366)
100円で何枚購入出来たのでしょうか? まあ、当然ノーブランドであると思います。 その手の所から購入した物は信頼性が低いですので、大事なデータの保存用として用いない事をお勧めします。 Himajin-25さんがミスっていないのなら、メディアの不良と思います。 >「書き込み後にコンペア」 これさえ行っておけば… だったですね。
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
100円ショップのやつって高いですよ。信頼性も疑問符がつきますし。 パソコンショップや家電屋で、もっと信頼できる国産のものが10枚パックで700円前後で売られています。 あと、その画像って、同じ形式のものですか?それとも違うものですか?
お礼
ありがとうございます。早速、パソコンショップで信頼性の高い会社のCD-Rを買いました。
お礼
ありがとうございます。