- ベストアンサー
ゲームをしていると勝手に再起動する原因は?
- オンラインゲーム「ストラガーデン」をプレイ中に、パソコンが勝手に再起動してしまいます。他のソフトには問題はなく、サポートにも連絡しましたが改善策が見つかりません。
- 私のパソコン環境はWindows 2000で、必要な環境は満たしています。しかし、ゲームをプレイすると再起動してしまいます。
- 問題の原因を特定できずに困っています。どのような対策をすれば問題が解決するでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Cドライブの空き容量が少なすぎますね。 メモリのスワップによって作られる一時ファイルの領域が不足しているのが原因ではないかと思います。 場合によってはこの一時ファイル(仮想メモリ)のサイズを固定してください。実装しているメモリが 256Mですので512~1024Mの間で設定すると良いと思います。 Dドライブが空いているので、Dドライブに仮想メモリを設定して様子をみてみると良いでしょう。 設定方法 [スタート] ↓ [設定] ↓ [コントロール パネル] ↓ [システム] ↓ [詳細]タブの [パフォーマンス オプション] ↓ [パフォーマンス オプション] から [変更] ↓ [仮想メモリ] 項目で、ドライブを選択し、 [初期サイズ] と [最大サイズ] の設定に512/768/1024から同じ値を入力 ↓ [設定]ボタンをクリック ↓ [OK] あとは、グラフィックがチップセット内蔵ですので、放熱に対する対策も必要と思います。 パソコン内部の温度が高くなると安全のために本体の電源が切れたり、再起動が掛かったりすることがあります。 季節の変わり目ですので、これが原因になっていることが以外にあります。 ノートパソコンであれば本体の下に足になる物を置いて空間を空けるか、ノートパソコン用の冷却台を購入するなどして 放熱効率を上げるようにしてください。 デスクトップパソコン(可能性低いなあ)であれば筐体(ケース)の掃除をしましょう。 ホコリで換気用のスリットが埋まっているかもしれません。換気できなければ本体内部で熱が逃げずに篭ってしまい温度が上昇します。 これ以外にも様々な原因が考えられます。 電源の不具合も高い確率で存在します。この場合は修理が必要になりますのでパソコンメーカーのサポート窓口へ相談してください。
お礼
ご回答ありがとうございます。とても分かりやすく説明していただきありがとうございましたm(__)m この方法を試して様子を見ます。
補足
補足です。私のパソコンはデスクトップ(一体型)です。 Dドライブで初期サイズ512MB、最大サイズ1024MBに設定してみましたが、一時的に良くなったもののやっぱり再起動してしまいます。 ちなみにCドライブは初期サイズ384MB、最大サイズ542MBとなっています。 やっぱり、他に原因があるんでしょうか?