• 締切済み

ビジネス上の審査基準ってどこまで?

当方、フランチャイズにてFC事業を個人で営んでいます。  このたび、事業を拡大することとなり、FC本部にて審査が行われるそうです。条件として「ローン(借金)は不可※住宅・車は除く)」及び「預貯金、並びに充当資産が500万以上(残高証明等)」 などがあります。 預貯金、並びに抵当を外れた不動産がありますので後者は良いのですが ショッピングローン、カードローン(消費者金融)を利用中です。 CICや全情連などに登録されているかもしれません。 ただし、FC本部は金融業でも貸金業でもないのですが そういった非会員が信用情報を取り出す事って可能なんでしょうか? あくまで自己申告なら別にそれで良いのですが・・・・。 運転資金上使っていたのですが、そんなことでハネられたくないもので・・・・。

みんなの回答

回答No.1

>ショッピングローン、カードローン(消費者金融)を利用中です。 >運転資金上使っていたのですが、そんなことでハネられたくないもので・・・・。 事業上の運転資金に転用しては駄目なんではないですかね?? ばれると規約違反により一括返済になったりするような・・ >そういった非会員が信用情報を取り出す事って可能なんでしょうか? 合法的には不可能です。