• ベストアンサー

初期化

2日ほど前から、パソコンをシャットダウンすると初期化されてしまう症状に悩まされています。 主な症状としては、 ・お気に入りの全消去 ・設定等が全て買ったときのものになっている。 という具合です。 なぜかわかりません。 わかるかたいらっしゃいますか? 特に何をいじったという記憶もありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

情報が少ないためなんとも言えませんが、起動したとき何かアイコンが出てこなかったでしょうか? ユーザープロファイルなどが壊れてしまったのではないかと思いますが。 念のためウイルスチェックをかけたあとシステムの復元でまともに動いていた時を選んでみてください

r0b1
質問者

補足

情報が少なくてすみません、使うのは親ではなく自分(中学生)のほうが多いので、何を書き込んでいいやらで・・・。 ですが、アイコンは出てきていませんでした。

その他の回答 (1)

• aquiz
回答No.1

使用者ご本人がわからないことは想像することしかほかの方にはできない そう思いますので、リカバリして最初からセットアップしなおしたほうが 実用的かと思います。もし、起動時に何らかのプロセスが働いているのか 知りたいというのであれば、コマンドプロンプトを起動して、msconfigを 入力、実行してシステム設定ユーティリティのスタートアップを確認。 プロセス名がわからないときはペーストして見てもらえば良いと思います。 部分的にではなく、一覧を提示しないと小出しになって、いつまでも質問の ための質問が続くことになりかねません。

r0b1
質問者

お礼

よくわかりませんが、 セットアップしなおしてみます。 ありがとうございました。