- ベストアンサー
メモリーとスワップ
Windows2000のデスクトップPCを利用しています。 メモリーは、約830M(512M+256M+64M)積んでいます。 グラボは、PCI接続ですが、一応128Mのものです。 必要のないバックで動くようなものは、ほとんど止めてあります。 私の認識としては、空きメモリーの容量が足りなくなるとスワップが発生する、っと思っておりました。 しかし、ブラウザでネットを見ながら、動画をモニターの端っこで再生したりしていると、スワップが発生します。 メモリの空き容量が600M近くあるにもかかわらずです。 そうなると、動画もスムーズに再生されませんし、ブラウザの画面の切替の速度なども極端に低下します。 どうすれば、スワップが発生せずに、メモリーの空きの部分を使うようにできるのでしょうか。 これでは、メモリーをたくさん積んでる意味がないですよね。 Windowsは、メモリーの容量をアプリケーションに割当てるような設定見たことないし。 メモリーを掃除するツールを常駐させてみましたが、状況は変わりません。 掃除するまでのなく、空き容量はあるんですが^^; 何かアドバイスいただければありがたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんなにRAMに空きが有っても、ページファイルの使用が認められている環境下では、ページファイルは使用されます。 必要とされるメモリ量や搭載されているRAMの量などにより、適宜使用されるようになっています。 「非常事態に直面してから初めて対処を試みる」という発想はコンピュータシステムには持ち込まれていないようです。 メモリーをたくさん積む事が無意味と言う事はありません。 ページファイルの使用頻度・使用量は確実に減りますし、スワップに関しても同じです。 ただ、「これ以上は持て余すだけでムダ・宝の持ち腐れ」的な状態になる境目は有るでしょうね。 ページファイルを使用しないようにするにはページファイルのサイズを0に設定してしまうという方法が有りますが、RAM830MB位では無理が有ると思いますし、いざというケースではユーザースキルが必要とされる状況に陥る可能性があります。 で、スペックなどを拝見する限り、スワップ云々というより、例えば最近のネット動画の再生やDVD再生などの面において、既に充分にスペック不足になってしまっているように感じますが如何でしょうか。 RAMの最大搭載可能量はいくらですか? その最大まで載せてみるとか、あるいは、CPUやグラボを可能な範囲でアップグレード換装するとか、が現実的な効果が見込めるかも知れないと思います。
その他の回答 (4)
- boyon777
- ベストアンサー率51% (19/37)
参考までに・・・ 自分はドライブ買ったときについてくる、POWER-DVDや、windowsの メディアプレーヤー、フラッシュプレーヤー、DIVxプレーヤーなどの 一般的な物で十分事足りてますので、特に特殊なソフトは使って ません。ですが、ファイル形式や、コーデックによって機能が変わる ため、いろいろ検討されると良いでしょう。ドライブ付属の最新版が ないときは、下記URLにフリーがいっぱいありますので、いろいろ 試してみられたらいかがでしょう。自分はほとんど使ったことない のでサポートは出来ません。すみません^^; P.S.このサイトのフリーソフトは最新が豊富でいいですね^^ 上のディレクトリへいくと他の分野のもいっぱいです。^^ おすすめです ^o^
お礼
再度、回答ありがとうございます。 提示していただいたサイト、私もよく利用させてもらってます^^ 他のものを使うとどうしても使い慣れたものと比較してしまい、ピンと来るものにめぐり合えません^^; いろいろ試してみます。 ありがとうございました。
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
パソコンのスペックは? タスクマネージャで、CPU負荷が100%になってませんか?
お礼
回答ありがとうございます。 PCはかなり古くて、 PIII733 Memory 約830M(ちなみに3枚ともPC133) Win2000SP4 PCI接続でのNVIDIA GeForce FX 5200 ゲームはほとんどやりません(たまにYahooビリヤードをやる程度) CPU負荷もSystem Idle Processがほぼ最大です。 ブラウザや、再生ソフトももちろん上位に来ますが。 メモリーが壊れた時に起きるような現象は全く起きていないと思います。 問題の現象以外は至って正常に動いているとおもいます。
- boyon777
- ベストアンサー率51% (19/37)
参考までに・・・ 動画をスムーズにみたいとのこと、わかります^^ 自分も動画好きでPCで楽しむのも趣味の一つです 動画ソフトは何をお使いですか? メモリの使用領域の確保はソフトによって変わります。 おそらくその再生ソフトはメモリ領域に確保した分以上は スワップするのでしょう。そのソフトでの設定が出来ないかの検討と 違う再生ソフト(今はいろいろあります)いろいろ試してみるのは いかがでしょう? ^^;
お礼
回答ありがとうございます。 >メモリの使用領域の確保はソフトによって変わります。 そうなんですか。勉強になります。 私は、専らMediauniteというフリーのソフトを使っています。 インターフェースはかなり個性的ですが、すごく多機能でメモリー消費量も少ないということで愛用させてもらってます。 http://hp.vector.co.jp/authors/VA032094/Mediaunite.html 再度確認してみたのですが、設定項目にメモリーの割当てといったものは見受けられませんでした。 boyon777さんが利用されているソフト、よければ参考までにお教え願えますでしょうか。 あるいは、メモリ領域を設定できる再生ソフトはどんなものがありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
デフラグは試しましたか? データの細分化が原因の可能性があります。
お礼
回答ありがとうございます。 投稿した後に、そのことも追記しようと思っていて時間がなくそのままになってしまいました。 データのフラグメンテーションも疑えましたので、デフラグも各ドライブとも(OS用とデータ用)しかり実行しております。 それも、効果無しなんです。 ちなみにデフラグは、いろんなものを試していましてほとんど断片化のない状態に近いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 > どんなにRAMに空きが有っても、ページファイルの使用が認められている環境下では、ページファイルは使用されます。 > 必要とされるメモリ量や搭載されているRAMの量などにより、適宜使用されるようになっています。 > 「非常事態に直面してから初めて対処を試みる」という発想はコンピュータシステムには持ち込まれていないようです。 そうなんですか。勉強になりました。 > で、スペックなどを拝見する限り、スワップ云々というより、例えば最近のネット動画の再生やDVD再生などの面において、既に充分にスペック不足になってしまっているように感じますが如何でしょうか。 そういわれてしまうと、その通りとお返事するしかないのですが^^; ネット動画はネット環境の問題もあり現PCでは期待もしていないし、あきらめてもいます。 ただ、DVDの再生やダウンロードしたさして大きくもないファイルを再生していても、 今皆さんにご相談しているような状況になるものですから。 以前はそんな状況にならずに使えていたように思えるので、何かが悪いんだと感じてます。 HDDもメモリーも空き容量としては問題になる状況には無いものですから。 > RAMの最大搭載可能量はいくらですか? 1Gまでは乗せられます。別のPCから外して一度試しては見ます。 > その最大まで載せてみるとか、あるいは、CPUやグラボを可能な範囲でアップグレード換装するとか、が現実的な効果が見込めるかも知れないと思います。 これも別のPCからグラボも交換して換えてみようと思います。