- ベストアンサー
掛け捨てではない医療保険について
現在、掛け捨てではない生涯医療保険を探しています。 可能であれば、一時払いでお勧めの医療保険があれば教えてください。 尚、保険対象者は36歳の女性(既婚)です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アリコやエジソン生命で発売していますが、とてもお勧めできません。 亡くなった時や、解約時の解約返戻金の低さ。 払込が終わってからの生存給付金を受け取れるまでの期間の長さ・・・ 契約者にとって、かなりリスクが高い商品だと思います。 本当に資金的に余裕がないとメリットがありません。 掛け捨てでないという質問の意味がよくわからなかったりしますが、 それは、生存給付金や、無事故戻しが付いたものでいいのでしょうか? それとも、掛けた保険料が殆ど戻ってくるようなものをいっているのでしょうか? 個人的には、医療保険はあまりお勧めしません。 理由は、掛けた保険料に対して、受け取る保険金額が少ないと思うからです。 一時払いで支払える資金があるのでしたら、それを取っておいて、病気の時に使うというのはどうですか? と言ってしまえば身もふたもないので、プランを1つ。 多少リスクがありますが、 外貨建ての一時払い終身保険に加入して、同時に終身医療保険の短期払込型に加入。 すぐに、医療保険の前納をしてください。(前納できるかどうかは未確認です) 外貨建ての終身保険は、為替リスクがある変わりに利率が高いので、10年後くらいには、払った保険料の130%程度が戻ります。 20年後には160%です。 この時点で為替レートの様子を見ながら終身保険の解約をすれば、医療保険で払った保険料分は増えて戻りますよ。 というか、その分戻るように、終身保険の保険金額を決めて加入されれば、ただで終身医療保険に加入できたことになります。 もちろん、その間は死亡保険がかかっていますので、遺族が死亡保険金を受け取ることができます。 もう1つ 医療保険に入らずに、外貨建ての一時払い終身保険だけに加入します。 で、病気で経済的に困った時には、保険の一部を解約して、そのお金を使います。 残った解約返戻金は、時間がたてばまた増えていきます。 この方法は、病気をして一部解約する時の為替リスクが避けられませんが・・・ リンク先に、アリコやエジソン生命で販売している医療保険の解説があります。 参考にしてください。
- 参考URL:
- http://www.hoken-erabi.net/