• ベストアンサー

素朴な質問ですが。。。

お味噌汁の具では何がお好きですか? これが好きっていう一言だけのご回答でもいただけたら 嬉しいです^^ 私はご飯党なので、朝食はいつもごはんとお味噌汁です。 最近三つ葉にはまっていて三つ葉と豆腐とあげのみそ汁です。 他にも美味しくつくる秘訣みたいなこととか、意外に入れると美味しい 具とか教えて頂ければ有り難いです。よろしくお願いします。

noname#97816
noname#97816

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Depponty
  • ベストアンサー率48% (73/150)
回答No.4

私は卵の入った味噌汁が好きです。 卵が入っていれば、それだけで食べ応えがあって、栄養も取れて食欲のないときでもおいしくいただけます。 特に、 たまご&にら たまご&ごぼう が好きです。 ちょっとクセのある食材も、卵入りだと食べやすくなると思います。 あと、えのきやしいたけ、まいたけなどきのこ類もダシがでておいしいので、いつもの具にプラスアルファで入れたりします。特にえのきはあまり他の具材の邪魔をしない名脇役だと思います。

noname#97816
質問者

お礼

名脇役っていい言葉ですね^^たしかにえのきはそんな感じです。 クセのあるにらやごぼうのような食材も、卵入りだと食べやすくなるのですね。知りませんでした。とても勉強になり、嬉しいです。 舞茸や椎茸はみそ汁には入れた事がなかったので、試してみます。 ありがとうございます。

その他の回答 (13)

noname#51813
noname#51813
回答No.3

わかめ&ねぎ おふ なめこ&豆腐 などです(^^)♪ なめこのとろとろ感が大好きです☆☆

noname#97816
質問者

お礼

なめこと豆腐いいですねえ。 私もなめこ大好きです。 おふは入れた事なかったのでぜひためしてみます。 ありがとうございます。

回答No.2

ニラ・モヤシです。 ぼくは味噌汁あまり好きじゃないんですがニラ・モヤシが入っていれば やや好きになります。大好きじゃないんですけどね(^^ゞ

noname#97816
質問者

お礼

ニラとかモヤシのお味噌汁は食べた事がありませんでした。 育った家庭でも。。。だからびっくりしました。 もやしは安価だし、栄養がありますよね。こんど絶対試してみますね。 ありがとうございます。

noname#46904
noname#46904
回答No.1

わかめ、油揚げ、長ネギの組み合わせが一番のお気に入りです。 それから、私は試したことありませんが、フランスパンの薄切りを具にすると最高だと力説していた友人がいました。

noname#97816
質問者

お礼

さっそくのご回答嬉しいです。 その組み合わせ美味しそうですね^^ でも、彼がわかめが苦てで、前入れたら私のお椀に返されてしまい。。 返し返しましたけど、、わかめは体にいいですもんね! フランスパンですか!みそ汁にフランスパン。。すっごいアイデアですね。いつか試してみます。

関連するQ&A

  • 味噌汁の具

     こんにちは  皆さんは、味噌汁の具に何をいれますか?  定番は、ワカメ、豆腐、油揚げ、大根の我が家ですが  味噌汁は毎日つくるのですが、  気がつくとワンパターン!    今日は、あさりと三つ葉にしよかなぁと考えています。  あさりと相性の良い具って、何でしょうね。  他にも皆さんのおすすめの味噌汁の具を教えてください。  

  • 初めてでも簡単に作れる朝食(和食)

    金曜の夜に、彼が泊まりにくることになりました。 土曜の朝に朝食を作りように言われたんですが、私は普段、「自分が食べられればいいや」程度の料理しか作らないので、 とても美味しそうな物を作る自信がありません。 でも、彼はごはんに味噌汁…といった和食の朝食に憧れがあるらしく、どうにかして美味く作ってあげたいと考えています。 そこで… 1.ごはん、味噌汁の他に何を作りますか?(1、2品) 2.味噌汁の具って何がお勧めですか? 女性としては情けない話ですが、練習して喜ばせてあげたいので、回答をお願いします!

  • おいすぃーー味噌汁の具!教えて!

    うちは良く味噌汁を作りますが、いつも具がワンパターンです。(野菜、豆腐など) そこで、おもしろくて、おいしー具があれば教えて下さい!! 普通なら考えつかないような「え!?」と言うようなものでも「味噌汁にしたら意外とうまいんだぜーー、嘘は言わないから一回食ってみな!」って言う具があれば教えて下さい。お願いします!

  • おみそ汁の具で好きなモノは?

    こんにちは~ ごはんのお供に欠かせないおみそ汁。 おみそ汁と一口に言っても、具材を変えることで、様々な味のバリエーションが楽しめますよね。 お豆腐、ねぎ、あさり、ナス、玉葱、厚揚げなど、数えきれないくらいありますよね。 みなさんはおみそ汁の具、何が好きですか? 私はお豆腐です。 さいの目に切った絹ごし豆腐を入れたおみそ汁。 見ただけで心が温まり、食べると体まで温まります^^

  • ご飯のおかずに湯豆腐?

    人の家で出てきた湯豆腐が、豆腐と三つ葉だけでした。 豆腐は大量にありました。  万能ネギが散らしてあるポン酢につけて食べたが、 具が豆腐と三つ葉だけと、ご飯という組み合わせでした。 ご飯のおかずにならない味だったので、少しだけ食べたけど後は食べませんでした。 夕食に魚か肉かが出ないこと、ポン酢の味の豆腐と三つ葉をご飯にあわせるということ。 他の家でもこうなんですか?東京の湯豆腐ってこうなんですか?

  • 一汁一菜。とっておきの具だくさんの味噌汁

    「一汁一菜でよいという提案」という本が売れてるそうです。 「一汁一菜でよいという提案」 https://www.amazon.co.jp/dp/4766129547 どうやら、具だくさんの味噌汁とご飯という組み合わせにするのだとか。 さっそく影響されて、煮干し、ブロッコリーの茎、ウインナー、わかめ、豆腐、卵(半熟に仕上げる)という味噌汁を作ってみましたがおいしかったです。 とっておきの具だくさんの味噌汁レシピがあれば、教えてください。

  • 味噌汁について

    結婚して4年目ですが、妻のつくる味噌汁がどうしても好きになれません。 育った家庭環境の違いもあるのでしょうが、妻がつくる味噌汁はとにかく 具が大きくまた具の量が半端じゃなく多いのです。 私はあくまでシンプルな味噌汁が好きなのです・・ 入れる具はせいぜい2種類くらいが理想です。 妻のつくる味噌汁は豆腐やもやし、大根にワカメととごちゃ混ぜなのです・・今さら言うに言えず困っています。 ただ、他の家庭の味噌汁をあまり知らないのでよろしければ 皆さんの家庭の味噌汁について教えてください。

  • みそ汁の基本的な作り方

    30代男です。 嫁が妊娠して、つわりで台所に立てない状態です。 私が嫁に代わって料理を作ったのですが、ご飯と焼き魚は問題なかったのですが、みそ汁がまずかったです。 嫁にキレられてダシが入ってない!と怒られました。 入れた具は豆腐と油揚げです。 今度はちゃんとダシを入れたみそ汁を作りたいのですが、 どのように作ればおいしいみそ汁が出来るでしょうか? 特に材料を入れるタイミングが分かりません ダシは沸騰する前なのか後なのか?豆腐やその他の具の投入するタイミング、ゆで時間など・・・ 味噌は入れすぎると辛くなるくらいはわかるのですが、ダシはたくさん入れるとおいしくなるような・・・ ちなみにダシとは粉の鰹の絵が付いている袋入りのダシです。 おいしいみそ汁でつわりのイライラを消し飛ばしたいです。

  • 野菜

    高校生の男です。 毎日ではないんですけど 晩御飯が味噌汁と野菜のみになっています。 ご飯は食べなくて 味噌汁の具は大根と豆腐ぐらいです。 肉は日本人に合っていないので食べないほうがいいと テレビでやっていたのであんまり食べてません。 これで栄養とかって大丈夫ですかね?

  • 味噌汁に最低2品の具を入れたいのですが

    味噌汁に最低2品の具を入れたいのですが、具の組み合わせがあまり思いつきません。 みなさんの意見をお願いします。 因みに、わかめは大体の味噌汁に入れるようにしているので、 わかめは抜きでお願いします。 自分では 豆腐+ねぎ 豆腐+なめこ 豆腐+エノキ 大根+ねぎ 2品と言うとこれくらいしか思いつかなくて^^; 皆さんの味噌汁教えてください。 宜しくお願いします。