• 締切済み

メモリの入れ替えを予定していますが・・・

[備考] メモリ規格: PC3200 184pin DDR SDRAM DIMM nonECC スロット数: 2 最大容量: 1GB 現状はデフォのMicron 256MBx1が挿さりっ放しなので フル拡張するには、512MBx2への交換となりますよね。 ここまでは解かっているのですが・・・ メモリメーカーで機種から検索すると、拡張2GBまでの動作が 確認されているようです。この場合、1GBx2が前提であって x1では動かないと言う意味なのでしょうか? わからないので教えて下さい!

みんなの回答

回答No.5

メモリー枚数が増えるほどのメモリバスの信号線にかかる負荷が高くなり、電気信号の遅延が長くなっていくため、 1枚だけメモリ・モジュールをPCに装着した場合は正常に動作するが、2枚以上搭載するとエラーが発生する、という症状が発生する場合があります。そのため、デュアルチャネル非対応なら極力1枚にした方がいいのです。もし、お使いのマザーボードがデュアルチャネルに対応している場合など、2枚以上で使う場合、二枚セットで販売されているものがよいでしょう。トラブルを防ぐため、メモリを増設する際は、元々装着されていたメモリは取り外し、新しく買ったメモリだけで使用することをおすすめします。なお、メモリーは容量が多ければいいという訳ではありません。メモリーはCPUが管理しているため、枚数に関係なく、容量が増えるほど負荷がかかります。必要もないのに限界まで積まないほうがいいです。

• poponponpo
回答No.4

メモリメーカーが2GBの動作確認をしているなら、1GB1枚を追加で刺すぐらいで良いんじゃないかな? 現在刺さっているメモリもそのままにしておいて良いと思います。

• roukin
回答No.3

パソコンの機種なり、スペック、OS、使用目的等を書きましょう。 早くしたいのは、わかりますが、2GBまで増設しても、目的によっては、+256MBでいいかもしれません。 また、スペックにより、そこまで増設しても無意味の公算も大です。 メモリーを+512にし、768MB、後の資金で、HDDを最新のものに交換する方がベストかも。あるいは、グラボの交換など。

damab
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 すみません。再投稿だったので、重要部を端折ってしまいました。 CPU: Athlon XP 2800+ FSB: 333MHz チップセット: SiS 741GX このPCはサブ的に使用しており、普段使っている方に入れてある ソフトをインストールして作業に取り掛かったらフリーズw したので 画像関係の一連の作業や、動画の作成&エンコ中などの負荷を (主にPhotoshop Elements、Windows ムービーメーカーの使用中) そこそこ軽くさせたいのが目的です。 もうじき3年半になろうとする、低スペックのメーカー製PCなので・・・ >スペックにより、そこまで増設しても無意味の公算も大です。 のご意見は実際、自分の意識の中にもあるんです。 2GBに値するパフォーマンスが得られるのかなぁ~と>< この程度ならば、1GBで充分でしょうか?

• takarajun
回答No.2

スロットが2枚あるのでしたら、同じ容量のメモリーを2枚使用するほうが俄然、処理速度は速くなります。 2GBまで拡張されるのでしたら2GB×1枚より1GB×2枚にしましょう。 2枚セットでも販売されていますから、同一ブランドを2枚購入します。

参考URL:
http://azby.fmworld.net/usage/quiz3/20070815/#ans
damab
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 不備で申し訳ありません。デュアルチャンネル対応じゃないのです。 そして、メモリメーカーでは、機種適合品は1GBまでしかないんです。 おまけに、まさしく!参考URL先メーカーのちょっと古いPCですっ>< メーカー製PCだったら、もう・・・カスタムメイドしか買わないですT_T

回答No.1

2GBまでならどの組み合わせでもかまいません。もちろん1GB×2でも、2GB×1でも。×1の方がむしろ相性がいいです。

damab
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >×1の方がむしろ相性がいいです。 こちらはちょっと気になるご意見です。検索していた時に、どこかで 自分のPCのいくつか前を持つ人の、5年ぐらい前の記述を目にしました。 「256MBをもう1枚挿すより、512MBを1枚にした方が(ry」 デュアルチャンネル対応ではない場合に同容量を2枚にすると ボトルネックとかになってしまう可能性があるのでしょうか? 違う意味っぽいな・・・orz 基本が解かっていないので、もっと知る努力をしなければと思います。

専門家に質問してみよう