• ベストアンサー

奈良県の無料高速?道路について教えて下さい

高野山に行きます 京都から京奈和道路で大仏さんが見える場所まで行けます ところが奈良市内を抜けるのに渋滞で苦労します=仕方なく、早朝にします 最近、大和高田方面に高速道路が一部、無料で開通していると聞きましたが、奈良側の入り口は、どこで?すぐ分かりますか また出口は国道とつながっていますか イツモナビ(パソコン)で検索しても分かりません マイ・プリウスにはトヨタナビが着いています よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#58692
noname#58692
回答No.1

こんにちわ。奈良在住です。 京奈和道路を奈良で降りて、そのままR24を南進すると 西名阪を越えたあたりで、無料の京奈和道路に乗れます。 道なりですから、迷うことはないと思います。 ただ、左車線によっておかないと入れないことはあります。 橿原北まで続いています。道なりで高田バイパスまで行けます。 で、大和高田バイパスも無料です。橿原から高田までです。 そこからR24でもいいですし、山麓バイパスでもOKです。 で、五条の手前から橋本まで、またまた京奈和道路に無料で乗れます。 手抜き工事で開通が延長していましたが、最近開通しました。 橋本を越えてから降りるはずですが、どこで降りるかまでは判りません。 降りてからはナビがあれば大丈夫でしょう。。 日祝日の山麓バイパスは帰り方向が混みますので避けた方が無難です。

mamafufu32
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました R24の西名阪道路をくぐって左に寄ります 橋本から笠田まで行って、高野山に上がります そのまま、龍神温泉に行き、帰りは和歌山経由です