• ベストアンサー

mac OSX 電源が入りません。困っています。

MacのiTuneで音楽をインストールする作業をしていたところ、 フリーズがおきてしまいました。 一度、パワーボタンの長押しで強制終了し、 もう一度起動しなおして、再度作業していましたが、 また少ししてフリーズしてしまいました。 もう一度強制終了してしまったところ、 次に、パワーボタンを押しても、起動音は鳴るのですが、 画面が黒いままになってしまいます。 起動音が鳴らないこともあります。 デジタル機器の構造などに関しては全くの初心者で、わかりません。 どなたかお詳しい方がいらっしゃいましたら、 教えて頂ければと思います。 ちなみに、借りたCDが中に入ったままで、 どう取り出していいのかもわかりません。 ACをつないだ部分は黄緑色です。 本体はPowerbook G4です。 使用しているOSは「Mac OS X Tiger 10.4.3」です。 ほかに必要な情報があれば追加します。 どうか宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma2shin
回答No.1

パラメーターRAMがおかしくなったかもしれません。 USBなどよけいなケーブルは、取り外します。 起動ボタンを押してすぐにコマンド(リンゴマーク)+option+P+Rのキーを同時に押します。 そうすると起動と再起動を繰り返します。 5回起動音がなったらキーから手をはなして下さい。 これでパラメータRAMを初期化することが出来ます。 これでもダメな場合は、基盤の故障かもしれません。 起動と同時にトラックパッドのボタンを押せば(出てくるまで)CDは、自動で排出されたと思います。

chuliplog
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 教えて頂いた方法、最初は機械自体が熱を持っていたせい(?)か 何度試してみてもダメでしたが、 少し放置して、熱くなくなってから試したところ、 無事、起動し、CDも取り出すことができました。 本当にありがとうございます。 助かりました!

その他の回答 (1)

• kenta8940
回答No.2

PRAMリセットでもダメでしょうか? http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=50959 アップルのサイトに色々トラブルシューティングが載ってるので試してみるといいんじゃないでしょうか(^o^)/ それでもダメなら気軽にアップルに電話した方が早いですよ。結構親切に応対/対策アドバイスしてくれます。 自分がファームウェアのアップデートに失敗して、全然起動出来なくなってしまった時は、運送業者を手配してマックを受け取りに来てくれて修理してくれました。

chuliplog
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! #1さんに教えて頂いた方法で、何とか起動しました! appleにそんなページがあることも知らずに。。。 恥ずかしい限りです(^▽^;) まだまだ不安定そうなので、 今後の参考にさせて頂きます。 でももしかしたらもう寿命なのかもしれませんね。 本当にありがとうございました!