- ベストアンサー
痴漢と騒がれた挙句…。
こんにちは。僕はとある大学生、21の男です。 先日のことです。 電車に乗っていて、乗車中に中年の女性が乗ってきました。 その女性は、僕の隣に座ってきました。 かなり太目の体格で、混雑気味の車内の中、窮屈でした。 で、電車が突然急ブレーキをかけました。線路内に、小動物か何かが、横切ったらしいんですが…。 急停車した反動で、僕はその隣の女性にもたれ掛かってしまいました。 そうしたら、その女性はキレだしました。 「ちょっと、あんた。ドサクサに紛れて何触ってんのよ!」と。 僕は「いや、今のは、急停車したからその弾みでもたれ掛かっただけです。すみません」と、謝りました。 でも、その女性は一方的にまくしたてて、僕の主張なんか聞こうとしません。 あろう事か、僕を次の駅で強制的に降ろして、駅の係員の所まで連れて行かれそうになりました。 僕も、あんまりの理不尽な言い掛かりと言動が頭にきたんで、つい「あんたみたいな不細工なおばさんに故意に触るわけないだろう。触ったら体が腐るよ。どうせなら若くて可愛い子を選ぶ。こっちにも選ぶ権利はある。」と、突拍子もなく言ってしまいました。 そうしたら、その女性に思いっきり平手打ちされました。 で、「あんたみたいな常識知らずとはもう付き合えきれないわ!これだから最近の若いもんは嫌なのよ。」と捨て台詞を残して去っていきました。 一体、何だったんでしょうか…。 とりあえず、痴漢だとか変な事件にならなくてよかったと思ってますけど…。 そもそも、混雑してる座席に無理やり押しのけるようにして座ってきて、急ブレーキをかけたら、そりゃもたれ掛かってしまうじゃないですか。不可抗力です。 この状況で、僕を一方的に痴漢呼ばわりして、周囲の人間からもおかしな目で見られて恥をかきました。 僕も余計なことを言ったことは、認めますが、どっちが常識知らずでしょうか…。 皆さんは、こういう体験ありますか。 もし、こういう状況に出くわしたらどう対処するべきでしょう? ご意見していただけたら幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのおばちゃんムカつきますね。 殴られた瞬間傷害で訴えてやれば良かったのに。 余談ですが、痴漢は女性の意見が重要視されるので弁解しようと一緒に駅員のところに行くのは良くないらしいです。 そのまま、証拠が無くても逮捕扱いになるとの事。 だから、冤罪ならどんな事があっても一度その場から逃げてしまえば良いらしいですよ。 そうなれば逮捕するにはそれなりの証拠が必要になるんだそうです。 と、以前橋下弁護士が言ってました。
その他の回答 (4)
平手打ちをされたのだったら、 おばはんの腹を思いっきり殴って逃げたれ。
お礼
あははは…。 流石にそれしたらいたちごっこになっちゃうんで…。 まぁ、元はといえば、僕の不用意な言葉が引き金でされたわけですから。 こういう時は、変に謝ったりしないのと、変な人が近づいてきたら、一目散に逃げることにした方がいいとわかりました。 回答ありがとうございます。
- corkwood
- ベストアンサー率12% (62/508)
平手打ちされたんなら傷害じゃないですか?
お礼
まぁ、障害になるんでしょうけど、もうあんなのとは、関わりになりたくないってのが正直な感想です…。 平手打ちされて三時間ぐらいは赤かったんで、親に見られたらどうしようかと思ってましたけど。 とりあえず、おかしなことにはならなかっただけよかったと思います。 回答ありがとうございます。
- ayakid
- ベストアンサー率16% (49/301)
あなたと同じ大学生です。 平手打ち?そういうときは私も平手打ちし返しますけどね、おばさんのくせに常識知らずとはそっちのことですね。 つぅかどれだけ自分に自信あるんだか。 つぅかそのまま鉄道警察にでもいったら、恐らくそのおばさんは結構変な目で見られて逆にそのおばさんが恥かくんじゃないでしょうか? ほんまにお前みたいなんが大学生に触られたんか?とか疑いそうです。 『最近の若いもんは』っちゅうのはよくいわれます。 最近の若いもんはというけど、最近の中年野郎は狭い道で急に止まったりと妨害が激しいんだよ。とかなり言い返します。 つか、被害妄想もいいところですね。
お礼
早速の意見、ありがとうございます。 平手打ちし返しますか(笑 僕はそこまでする勇気ありません…。 とてもじゃないけど、威張れるだけの容姿じゃなかったです。 なんていうか、丁稚な表現ですけど、野村○○○と細木○○が合体したような顔です(オエェッ ホントこっちが鉄道警察にでも突き出してやりたかったです。 やっぱりその人の方がおかしいですよね…。 回答ありがとうございました。
- grogfd
- ベストアンサー率16% (31/192)
訴えられず、刑事事件にならなくて、よかったですよ それから、なにもしていないのに、すみませんといっては いけません 認めたことになりますから それと、満員電車に乗るときは、たとえ座っているときでも カバンを持つとかして、両手をふさいでおくようにしましょう 自分を守る、防御策です。
お礼
早速の意見、ありがとうございます。 僕は一応鞄をもって手は塞がってました。 こう、どういったらいいのかな。 急停車した反動で、僕の頭が相手の胸辺りに軽く触れただけって感じなんです。 この状況でこの姿勢になるのは仕方がないことだとしか思えないんですけど…。 そういう時は、謝っちゃ駄目なんですね? なるほど、わかりました。 どうもありがとうございました。
お礼
ええ、ムカつきます…。 >痴漢は女性の意見が重要視されるので弁解しようと一緒に駅員のところに行くのは良くないらしいです。 おや、そうだったんですか。 じゃあ、やっぱりこういう時は逃げた方がいいんですね? 確かに現行犯じゃないとなかなか捕まえられないですよね。 回答ありがとうございました。