• ベストアンサー

整髪剤を地肌につけなけば、薄毛、抜け毛の点で問題ないのでしょうか?

整髪剤を地肌につけなけば、薄毛、抜け毛の点で問題ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ja-matane
回答No.2

私は肌がとても敏感です。 整髪剤を使うと、使用中も痒みを覚えるのですが、 洗髪後したあとに、頭皮はもちろん、首・肩・背中などにも吹き出物が出ます。 洗髪で流れた整髪剤の成分が皮膚に付着して刺激になるのでしょう。 すごく丁寧に洗髪、そのあと体を洗ってもダメです。 その人の体質にもよるでしょうが、良い刺激とは言えないだろうと思います。 頭になにを付けるかということも確かに大事ですが、 食生活や睡眠に気をつけることが、薄毛・抜け毛には一番大事と思います。

その他の回答 (2)

• daita75
回答No.3

やはり整髪料はつけることは髪の毛にいいことはありません。 しかし、地肌につけると頭皮の細胞が呼吸出来ないので、毛母細胞が皮膚呼吸ができなくなって、結果抜け毛は進行します。 でもセットしたいので、私は毛先にだけワックスなどを塗っていますよ、そうすると大分ダメージが違う感じです。

• taikon3
回答No.1

皮膚の内側の問題ですから、抜ける時は抜けます 薄くなる 地肌につけるのは関係無いともいえます