- ベストアンサー
成田発ツアーへ接続する国内線手配のコツ
11月下旬に4人でインドかニュージーランド(だめなら他の場所)に 旅行しようと計画しております。 私以外の3人が名古屋空港が便利がよいのですが、 名古屋発のツアーで希望に合うツアーが見つからず、 成田発のツアーへの接続を検討しております。 そこで、おたずねしたいのですが、東京の旅行会社と 名古屋周辺の代理店では、同じツアーに申し込むのでも 名古屋空港~成田間のとれやすさに違いはありますか? 東京のJTBの支店では、名古屋空港~成田間は人気が高く とれにくい上に、とれるかどうかの回答が出るのが 間際になることが多いので新幹線をおすすめすると言われました。 名古屋周辺の代理店では、「とれますよ!いくらかわからないけど」(おい!!)と言われ、どうしたもんかと思っております。 また、JALを使うツアーならばJALパックのツアーの方が 国内線とりやすいなどの事情はありますでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何処に旅行会社があるかではなく、その旅行会社がどれだけ航空会社に強いパイプを持っているかですね。 或いは、同じ旅行会社であっても、担当者が個人的に航空会社の営業担当と強いコネを持っている場合も、やはり差が出てきます。 恐らく、名古屋周辺の代理店の担当者が、何らかのコネを持っているんでしょうね。 なお、中部=成田線は国際線乗り継ぎでの利用者が殆どの為、原則として国内線区間のみの予約にはOKを出しません。 その為、インターネットなどで空席照会しても、殆どが満席(キャンセル待ち扱い)となります。 国際線の予約情報を登録すれば、かなりキャンセル待ちのOKが出やすくなりますが、 ニュージーランド行きに効率よく乗り継げる国内線となると、 JAL3084 B737-400 中部 14:20 → 成田 15:25 ANA3204 FOKKER50 中部 14:30 → 成田 15:55(第1ターミナル着) と、何れも機材が小さく、場合によっては午前便(これはB767-300なのでそこそこ余裕があります)しか取れない場合もあります。 この場合は、成田空港で9時間も待つ事になってしまいます。 もし、新幹線を利用するのであれば、品川駅に停車する列車を選んで下さい。 東京駅での東海道新幹線=成田エクスプレス乗り継ぎは真逆の位置ですが、 品川駅での乗り継ぎであれば、線路が隣同士なので、そんなに歩かなくて済みます。
その他の回答 (3)
- nanapatkal
- ベストアンサー率39% (110/281)
>JALを使うツアーならばJALパックのツアーの方が国内線とりやすい あると思います。自社関連の客を優先します。 >名古屋周辺の代理店では、「とれますよ!いくらかわからないけど」(おい!!)と言われ 値段はどこで申し込んでも正規料金で一緒です。「いくらか」ではなく「いつかはわからない」ではないでしょうか?つまり出発間際まで待つ気があるなら取れるだろう、といったいい加減な返答のように思えます。実際、出発1週間前にやっとOKが来た、復路は旅行中にOKが来た、なんてこともザラです。 >名古屋空港~成田間は人気が高くとれにくい上に >とれるかどうかの回答が出るのが間際になる 人気が高いというより、需要に対して供給が少ないのだと思います。 名古屋発路線も増えたとはいえ、やっぱり成田にはかないません。 そして集客も首都圏の方が抜群にある。 最少催行人員を満たすためにはやはり首都圏の旅行に申し込む方が確実です。 そのため、地方客は成田へ向かうのです。 そしてJALもANAもその限られた席を自社ツアー又は提携会社ツアーに 確実に割り振りたいので、他社の予約はとりあえず保留にするのです。 それでも最近はネット予約が可能になり、大分クリアになりましたが、 昔はどんな日でもまずOKが来ることはないと言われていたくらいです。 OKをもらうコツ、はやはり直接航空会社の担当者にプッシュできるところを選ぶこと。この場合は東京の方が可能性は高いと思います。節々であなたからプッシュの催促の電話をすること。まず一ヶ月前。次に二週間前。あとは2.3日置きにでも。ぎりぎりまで待ちますよ、OKが来たら絶対に使います、という意思表示が必要です。担当者は苦労して取ったOKをキャンセルされることを一番恐れますから。ツアー本体の支払いを全て期日前に済ませ、国内線の分もOKが来次第すぐ払うというのも大事です。 尚、名古屋→成田路線で成田で相当の乗り継ぎ時間がある場合、外にも出られます。出入国手続きを名古屋で済ませたという証明書が必要ですので、詳しくは空港内で聞いてください。たしか成田でチェックインのときにチェックインカウンターの人にもらい、成田の出入国係員に渡したと記憶しています。乗り継ぎ時間が少ない場合は、ツアーと合流する場所を決めておくこと。
お礼
詳しい回答をありがとうございました! 反応遅くてすみません。 参考にさせていただき、あれこれ手を尽していました。 調べていくと、やはりいろんな事情があるようです。 週末をはさむこともあり今は待ちなのですが、 希望通り旅立てればいいなと思っております。 ありがとうございました。
補足
報告です。 いろいろと参考にさせていただきながら、 対策を練ってこれと思う窓口を選んで手配をお願いしてました。 その場では満席ということで回答は出ませんでしたが、 さきほどツアー本体と名古屋発~成田着の国内線のOKが同時に出ました! こんなに早く落ち着くとは思わなかったので本当に嬉しいです。 今回、いくつかの窓口に問い合わせましたが、対応はさまざまでした。その会社、だからなのか、その人、だからなのかわかりません。 また、もしかしたら、芳しくない感じの窓口でも結果は同じだったかもしれないです。 最後は感触で選ぶしかなかったのですが、でもとにかくとれてよかったです。 勉強になりました。ありがとうございました!! というわけで、閉じさせていただきます。
- arrrr
- ベストアンサー率36% (62/171)
名古屋発の成田行きの便は、JALとNWの国際線接続便がありますが、ツアーが名古屋発を扱っていない場合は、恐らく利用できないでしょう。(名古屋で出国検査を行い、成田では制限区域から出られないし、名古屋で成田からのチケットを持っていないと、搭乗できないので) あとは、No.1の方がいわれているような国内線の便がJAL系とANA系で数本ありますが、非常に取りにくい便です。(早い時期に満席になってします。直前に席が開いてくる時もあるが) 東京の旅行会社、名古屋の会社、で変化する要因はほとんどないでしょう。運よくとれたとしても、料金もツアーに追加する行程ですから、割引等なく、通常運賃ですから新幹線代とほとんど同じですし、取れること自体がラッキーなんで、乗り継ぎ待ち時間、というような贅沢は言えません。 東京のJTBが言われているように、新幹線が正解でしょう。
お礼
回答ありがとうございます。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
関空発のツアーに、あなたが羽田から接続する、という方法もありますよ。 名古屋の方も中部~成田よりも近いのではないでしょうか?
お礼
回答をありがとうございました。 その方向でも調べたのですが、今のところ 関空発でもめぼしいツアーが見つかりませんでした。 (逆にこんなに成田発と差があるとは知らなかった) もう少し関空発も調べてみようと思います。
お礼
詳しく回答をありがとうございます!! パンフレットの後ろに小さい字で、国内線は 良い時間帯に手配できない場合がある、とか羽田着になる など書いてあったのですが、確かに9時間待ちはきついです。 担当者に「国内線の手配に強いですか??」と聞くわけにも いかず(笑)どこにお願いするか迷っています。 (しかも今の時点でツアー自体がキャンセル待ちになっていて 1ヶ月を切る頃にどこならとれてくる確率が高いだろうとも 思い、やはりそのツアーを販売している大きめの支店かなー・・・と 考えているところなんですが。) 品川駅の乗り継ぎは知りませんでした! ありがとうございました。