- ベストアンサー
成田で乗り継ぎについて
こんにちは、よろしくお願いします。 今度日曜日に、中部国際空港から成田で乗り継いで、 上海まで行きます。 旅行社のツアーに申し込んだのですが、添乗員は、現地係員だけになります。 乗り継ぎは各自でしなくてはならないのですが、 旅行社が手配した飛行機便が、全日本空輸で 成田着8:25、成田発9:45となっています。 出国手続きなどは成田でやると思うのですが、 80分しかありません。 成田空港は行ったことがなく、 朝は混み合うのかを考えるととても不安になります。 全日本空輸は名古屋から成田の第二ターミナルに到着して、出発も第二ターミナルなのでしょうか? スムーズに乗り継ぐ方法などアドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NH 338 NGONRT 0720 0825 NH 919 NRTPVG 0945 1205 出発時間から推測しますと上記の便のご利用かと思いますが 成田空港にて全日空便(オリジナルフライトの場合)乗り継ぎ時間は 最低1時間ですので問題無いと思われます。 また、予約システム上も乗り継ぎ可能と表示されますので 問題は無いと思います ちなみに、現在の予定では (全日空オリジナルフライトの場合 全て 第二ターミナルなので当然なのですが....。) NH338 成田 第2ターミナル到着予定 NH919 成田 第2ターミナル出発予定 です。 ゲート等については、急遽変更になる場合もありますが ターミナルの変更はあまり聞いた事がありませんので 平気だと思われますが、一応 出発する中部国際空港・成田空港で 再度 確認されると良いですね ちなみにNH338便は、通常 国内線として運行されておりますので 出国手続きは成田になると思われますが、心配でしたら航空券を 購入された旅行会社又は航空会社に確認された方がよろしいかと思います。 どっちにしろnokazeさんは、該当航空券を購入されたお客様なのですから 購入された旅行会社・購入された航空会社には遠慮無く不安・不明な点は どんどん聞いてしまった方が良いですね♪ (私の経験測ですが、その方が後々クレームを言われる方よりも 全然良いと思いますし、その様に事前に聞かれる方を逆に歓迎していると思いますよ♪) よいご旅行を!(^^)
その他の回答 (4)
- suzuranran
- ベストアンサー率43% (32/74)
CATLINさんのおっしゃるとおりだと思います。 国内線も国際線も全日空でしょ?成田では両替をされるのなら両替とあとはセキュリティチェックと出国手続きのみですよ。ただ国内線到着は成田は遅れる事が 多いですが同じ航空会社もしくは系列であれば全く心配はありませんよ。両替を成田でされる場合ですが3階出発ロビーではなく国内線から移動する途中ちょっと奥になりますが2階の東京三菱は比較的人も少なく両替の穴場ですよ。成田空港のHPで場所確認してみてください。
お礼
URLありがとうございます。 参考にしますね! 両替は現地のホテルでするつもりなので、その点は大丈夫です。 でもご丁寧にありがとうございました。
- CATLIN
- ベストアンサー率48% (279/577)
成田での乗り継ぎ時間が80分であれば、これは多分出国手続きは中部国際空港で行い、荷物もスルーチェックインでしょう。 ですので、成田ではただの乗り継ぎになると思います。 ANAは全て成田の第二発着ですからターミナルも同じです。 特にご心配なことはないと思いますよ。
お礼
旅行社に問い合わせたところ、出国手続きは、「成田」だそうです。でも乗継も同じANAだから80分でも問題ないそうです。 ターミナルも同じで、すごく安心しました。 ご丁寧にありがとうございました。
- 530529
- ベストアンサー率16% (86/521)
中部国際空港ではどのようになっているかわかりませんが、名古屋空港のころは、名古屋で出国をしてしまい、成田では単なる乗り継ぎという便がありました。すなわち成田の国際線発着のターミナルで日本を出国した人と同じエリアにつくシステムが有りました。国内の代理店で申し込まれたのであれば、そこに電話で聞けば済む話かと思いますので「出国はどこですか ?(名古屋または成田)、名古屋->成田便での到着ターミナルはどこですか ?、 成田の出発ターミナルはどこですか ? 乗り継ぎ時間が短いですが大丈夫ですか ? 等々ここに書かれた質問をされてはいかがですか ? もし特別な航空券であれば正式な航空券とはどこで引き換えしてくれるのですかも併せて聞かれると良いと思います。 ただし、ポートは結構変更になる事が多いので成田についた段階でディスプレー等でよく確認されたほうが良いと思います。特に海外の空港では結構あるので
お礼
旅行社に電話することが億劫で、 ついネット上で聞いてしまいました。 さきほど、旅行社に確認したところ、出国は成田だそうですが、乗継時間についての心配はしなくて大丈夫と言っていました。 今まで、乗継で失敗したお客様もいないから大丈夫だということです。 成田空港の情報を集めておこうと思います。 ありがとうございました。
- munecyan
- ベストアンサー率10% (150/1421)
成田での乗換えには、空港で、チケット等を受け取るとき、成田での移動について、詳しく説明してくれます。ANAですから、国際乗継便の利用かと思われます。荷物も中部国際空港で預けたら、上海まで運んでくれます。機内持ち込みの荷物の移動だけです。上海便の座席も中部国際空港でのチェックイン時に決まりますので、係員に希望の座席をリクエストしてください。成田に到着した後は、ANAの係員が、国内線から、国際線への案内をしてくれますので、心配いりません。 帰りも同じルートかと思いますが、動きが逆になるだけで、手続き等のしかたは、変わりありません。 身の安全に留意して、夜の上海を楽しんできてください。
お礼
わかりやすく説明していただき、ありがとうございます。 なんとかなりそうで、すごく安心しました。 楽しんできます。
お礼
便名はあたりです! 成田空港の情報をしっかり集めておこうと思います。 旅行社に問い合わせるのが、ちょっと苦手だったので、ネットで聞こうと思ったのですが、すごく丁寧に教えていただき、とても感謝しています。 さきほど、旅行社に問い合わせたところ、shogayakiさんのおっしゃるとおり、出国は成田です。 でも乗継時間の問題はないとのことです。 とりあえず安心しました。 ありがとうございました。