- ベストアンサー
麻雀牌がすべる
麻雀牌がすべりすぎるのですが買い換えるべきでしょうか? 友達の家のよりすべりやすいみたいで 他の家では滅多にない山積むときに真ん中がスポーンといったり ドラ表示をめくるときによく落ちます 買い換えるべきかまたは解決方法はありますでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マージャン牌を表面と裏面以外の方向にして、すべて同じ方向に並べて下さい。 (牌の側面の4面の事です) そこに600番くらいの紙やすりをサッと当てましょう。 残りの3面にも当てます。 こうする事によって、牌の表面と裏面以外の4面にわずかな傷がつきますので滑りにくくなります。 でも手垢もつき易くなるので、たまに掃除してあげてください。 買い換えるなんてもったいないですよ。
その他の回答 (1)
- jimmy35
- ベストアンサー率26% (468/1774)
回答No.2
自分の実家にあった牌もすべりやすく、おかげで実家に住んでいた頃はかなり牌を積むのがうまくなった覚えがあります。 買い換えるのはもったいないので、No.1さんの改造方法はお勧めですけれど、もし、もう買ってしまったのなら、残っている方も捨ててしまうのではなく積む練習用の牌としても使えますよ。
質問者
お礼
返答ありがとうございます 確かに自分の家で牌をつむときよりも他家で積むほうが 格段に楽だと感じます。 これもすべりやすい牌のおかげなのかもしれませんね。
お礼
返答ありがとうございます 紙やすりで4面を早速ふいてみました 前よりすべらなくなりました!