• 締切済み

働きたいのですが

私は鬱のうえに手の振るえがあります。先日、鬱がだいぶましになったので面接をうけ就職しましたが、手の振るえが原因で一日でクビになりました。去年の今頃は鬱が原因でクビにされました。私はもう働くことが出来ないのでしょうか?今はクビがショックで次の仕事を探す気になれません。手の振るえだけでもなんとか治したいのですが、薬をのんでも治りません。私には働く道はないのでしょうか?

みんなの回答

• 20061217
回答No.3

回答します。 私も病気で首になった事があります本当に理不尽な世の中ですよね・・・ 質問者様は障害者手帳はありますか?もしあるなら確かですけど強制的に一営業所に何人か取らなければいけないとか法律があったと思いましたよ。 ですが私の場合はその事があったので今の会社では病気の事は隠して入社しました、ところが病気が再発して半年入院しましたが首にはならずに社長自ら「君の事は絶対に首にしないから病気に負けないでこれからも頑張って」と言ってくれました。 このような会社もありますから質問者様も病気なんかに負けないで頑張って下さい、諦めたら社会にも自分にも負けた事になります。 これからの質問者様の人生を応援しています。

tkchin41
質問者

お礼

回答有難うございます。 残念ながら障害者手帳は持っていません。 諦めずに仕事探します。 応援ありがとうございます。

• ion777
回答No.2

ただ単に運が悪かったのですねぇ。心中お察しいたします。 一日で手が震えるからクビなんておかしいです。 いろいろ、簡単なアルバイトからやってみてはいかがでしょうか?私も会社を辞めた身でショックでしばらく引きこもっていましたが、ある程度楽にはなったのでアルバイトをしています。いろいろなアルバイトをしていればそのうち自分の適性に気づくと思ったからです。 働く道なんていくらでもあります。あなたはいろいろな仕事を経験していないから視野が狭くなっているだけだと思いますよ。 仕事に限らずたくさんの経験をしてください。そしてたくさん楽しんでください。そうすれば道なんていくらでも見えます。

tkchin41
質問者

お礼

回答有難うございます。 正社員にこだわらず、期間社員やアルバイトなどアタックしようと思います。

• yopitarou
回答No.1

大丈夫だと思いますよ。 「適材適所」という言葉もありますし、手の震えが影響しない職種で働けば いいのですから。 私は「広汎性発達障害(高機能自閉症)」といって、コミュニケーション障害を 抱えています。「適応障害(社会不適応)」も患っています。 しかし、こんな私でも正社員として働いていますから。 極力、他人との接触を逃れて「仕事だから」と割り切って過ごしています。 もちろん、居心地は悪いですが、妻子がある身なので就職しないわけには いきませんので。 いざとなれば、何とかなるものですよ。 居住している県市町村で、自立支援のために、仕事を斡旋をしてくれる部署も あると思いますので、一度相談されてみてはいかがでしょうか?

tkchin41
質問者

お礼

適切な回答ありがとうございます。 相談所探して相談してみます。