• ベストアンサー

マイルの事後登録の状況

この間ユナイテッドで(名古屋→サンフランシスコ→ラスベガス)の往復飛行機にのりました。 ANAカードを作ったのですが間に合わず、事後登録になりました。 それで一週間前に事後登録係宛にチケットの半券と航空券控えを郵送で送りました。 そろそろ積算されたかな?と思いANAのホームページでマイル積算画面をみたのですが、まだ積算されていません。 事後登録状況を見ても「現在お手続き中の事後登録情報はございません」となっています・・・! まだまだ時間がかかるのですか?それとも何らかの事情でマイルが積算されないのでしょうか? もしも今回乗った航空券ではマイルが積算されない場合ってチケットの半券は返してもらえるのでしょうか。 そして「これではマイルは積算できません」等の連絡はくるのでしょうか?それとも何の連絡も無くチケットも返して貰えずマイルも積算されないまま終わってしまうのですか? お詳しい方教えてくだされば嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#66183
noname#66183
回答No.3

家は主人が出張でよく利用するのですが年に数回は事後登録です。 去年の11月、ユナイテッド利用時もそうでした。 帰国後すぐに郵送で送りましたが、マイレージとして反映されたのは今年になってからです。2~3ヶ月後だったと思います。 確か、投函して一ヶ月以上は「現在お手続き中の事後登録情報はございません」と表示されていたと記憶しております。 初めて事後登録をした時に時間が掛かりすぎて不安になった覚えがありますので、それ以降、もしもの場合に供えて郵送前に半券等のコピーを残し、きちんと反映されてから破棄しています。 本当に反映されるのか不安でしょうが、もうしばらく待ってみてください。 ご参考になれば幸いです。

noname#42326
質問者

お礼

やはり結構な時間がかかるのですね。 なんでそんなにかかるのか不思議でもありますが・・・。 少し安心しました。 一応コピーはとってあるのでもう少し待ってみます。 お返事ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• yake2001
回答No.2

他社を含め、マイレージの事後加算は概してかなりの時間がかかり、2-3ヶ月後にようやく加算などということもあります。 場合によっては、加算対象でない場合もあります。往復された航空券のブッキングクラスを調べてみてください。e-Ticket控えなどで、"M/OK"などと書かれているところがありますが、これがブッキングクラスです。ANAのマイレージクラブの場合は、このブッキングクラスに応じて加算されるマイル数が変わります。正規料金のエコノミークラス(ブッキングクラスYなど)は100%加算ですが、HやMなどの割引があるブッキングクラスでは70%、格安航空券などでは50%などです。 実は、UAのマイレージプラスは割引運賃でも100%マイル加算のケースが多いので、私はマイレージプラスに固めています。

質問者

お礼

加算対象かどうかは旅行に行く前に旅行会社で問い合わせて、「加算対象です。」と言われたんですが、後々になってよく考えたら、その時にユナイテッドのマイレージカードかANAのマイレージカードか迷っていたんです。 その聞いた時はユナイテッドのカードにしようと思っていて、もしかしたらユナイテッドでは加算されるという事だったのかもしれません。 最終的にギリギリでANAのカードにしたので・・・。 ユナイテッドは実質期限も無いから魅力ですよね。 2~3ヶ月かかるとの事なのでもう少し待ってみます。 お返事ありがとうございました。

回答No.1

こんばんは。 私も今年はじめくらいに似た状況になりました。 私の場合は、 ・アシアナ航空に搭乗。その際にはANAマイレージクラブのカードを出した。 ・旅行後にANAカードを作った。(ANAマイレージクラブの会員番号がその際に変わった) ・アシアナの加算もれがあった。 ・事後登録係に書類一式を送った。その際に何かの間違いがあるとイヤなので、書類の空いている欄に旧番号と新番号を赤い文字で大きく書きこんだ。(その前にANAへ問い合わせたら、新番号の記載だけでいい、ということでしたが、念には念を入れて両方書き、事情もメモした) というステップで申請しましたが、書類を送ってから数日で事後登録状況確認のところに、事後申請したフライト明細とステータス(提携航空会社へ確認中です)というような内容が出ました。 その後、1週間程度で事後申請の欄から普通の搭乗記録の欄にその内容が移り、加算は完了しました。加算処理が著しく遅い、といわれているアシアナ航空でも大体書類を送ってから2週間くらいで全ての処理が終わったと思います。ただ、繁忙期・閑散期の事務処理スピードにもよると思いますので、なんともいえません。 とはいえ、もうしばらく待っても変化がなさそうなら問い合わせをされた方がいいと思います。

質問者

お礼

こんばんは。 航空会社によっても加算処理のスピードが違うのですか。 それでも2週間なら早いですよね。 だいたい1週間はかかるかな?と思っていましたが、かなりかかりそうですね。 もう少し待ってみて加算される様子が無かったら、電話で問い合わせてみます。 お返事ありがとうございました。