• 締切済み

最近シフトキーを押したり、マウスを動かした瞬間に画面がおちます

今のパソコンを買ってから5年目に入ります。使用頻度としては、かなり使用しています。 子どもが使うようになったこの2年ほどは、ほとんど毎日数時間使用しています。 丁度1年前に調子が悪くなり、ハードディスクが壊れてしまったことが判明。 新しいハードディスクを購入して付け替え、リカバリーディスクでどうにか使えるようになりました。 しかし最近、マウスを動かした瞬間にひゅーーーっと画面が真っ暗になって 待機モードになってしまうことがよく起こります。 マウスをクリックするとすぐ画面は元に戻るのですが、子どもが言うにはSHIFTキーを押しただけでも同じ状態になることがあるそうです。 実は以前ハードディスクを入れ換えた際、取り外したのは私の会社の同僚のプログラマーなんですが、取り付けたのは私自身です。 その方にやり方をメモに書いてもらいその通りやったつもりですが、もしかして配線がまちがっていたのかな?と不安に。 実は本体から出ているコード1本がつなぐ場所がなく、機械の中に収めただけのものがあったことを思い出しました。 機械の配線は女ながらに結構強いのですが、パソコンの中はなにせ初めてなので、言われたとおりやったつもりですが???です。 そのプログラマーとは現在音信不通ですので(会社を退社してしまい連絡が取れない)このサイトに相談させてもらいました。 以上の状況と、下記の状態を踏まえた上でどんなことが考えられますか? ◆とりあえず画面がおちる以外は、インターネットも問題なく使えている ◆たまに固まる

みんなの回答

• catfool
回答No.3

ハードディスクの接続を間違えていれば根本的に動かないので、動いている時点で問題はないですよ。 可能であれば一度ハードディスクをフォーマットしてしまって再度システムを入れ直すことをおすすめします。 それで駄目ならハードのトラブルなので修理するしかないです。

T56789
質問者

お礼

有難うございます。 今度の連休にでも試してみます。 それで駄目なら、皆さんが言うように修理しかないですね!

• violet430
回答No.2

マザーボードがビデオアダプタの故障が疑われます。 修理を検討して下さい。

T56789
質問者

お礼

新しいパソコンを購入してお金がかかってしまったので、どうにか自分で…と考えたのですが、やはり修理に出さないと無理のようですね? 有難うございました。

• FMVNB50GJ
回答No.1

パソコンメーカー不明 OS不明 機種不明 修理に出せばパソコンが使えない、修理に出さないで直すとしたら、そのパソコンメーカーの機種などの情報を元に検索する。 「ハードディスクの交換」で検索するとか http://buffalo.jp/stepup/setup/dvn/index.html これはノートパソコン

T56789
質問者

お礼

有難うございます。 仕事上パソコンが使えないと困るので、新しいパソコンは購入したので資金不足です(苦笑) できたら自力で直そうかと思っているので、調べてみますね。