- ベストアンサー
AHCIドライバ?
みなさんこんばんは。PC素人の私に御教示頂きたく質問させていただきます。御協力宜しくお願い致します。 XP上にてHDDを本来の速度(SATA2)で使用する為には、AHCIと言うのを使用しなければ意味が無いと言う事を知り、色々調べてみたのですが、 どうやらドライバを入れなければいけないようなのですが、OSの初期インストール時にドライバを入れる解説はweb上で調べる事が出来たのですが、既にインストールした後に、ドライバを入れればAHCIが使用出来るのでしょうか? また、もし出来るのであれば方法を教えていただけないでしょうか? 皆様どうぞ宜しくお願い致します。 必須情報はマザーボードとHDDの情報で宜しかったでしょうか? マザーボードはギガバイトのP35-DS3R HDDは2ヶ月程前に購入した日立の500Gと320G 2年半程前に購入したWDの250Gです。 情報に不備がある場合追記しますのでご指摘ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OSインストール時にF6キー押してFDDからAHCIドライバ入れるしかないので、再インストールです。
その他の回答 (1)
- k-ren
- ベストアンサー率44% (367/819)
あー、思い出したわ・・・秋葉のT-ZONEでこんなこと書いてあったね・・・ >XP上にてHDDを本来の速度(SATA2)で使用する為には、AHCIと言うのを使用しなければ意味が無いと言う事を知り、 もう一つ言えば、FDDからそのドライバをインストしないと、HDDの速度がフルに発揮できないとか書いてあったなあ・・・つまり、FDDを使わないで入れてもあまり意味が無い、って事ですね。 だとすると、wax7様の仰るようにOSの再インストとなります。
お礼
お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 OSの入れ直しをしないといけないとの事でしたので、早速試してみました。修復インストールで行ったのですが、無事ドライバを入れる事が出来ました。ありがとうございました。
お礼
修復インストールにて無事解決出来ました。どうもありがとうございました。