• 締切済み

画像を送る→メール受信者にするとUnicodeになる(windowsメール)

vistaでwindowsメール(バージョン6)を使っています。 新規メール作成ボタンでは、オプションで設定したフォントが反映されていて、 そのようにして送ったメールのプロパティの詳細にはiso-2022-jpとあります。 画像を選択して右クリックして送る→メール受信者にした場合、 メールのタイトルバーのところに Unicode(UTF-8) と出ていて そのまま送った場合、詳細にはUTF-8とありました。 フォントもオプションで設定したものではなくなっています。 新規メールウィンドウの、書式→エンコードで日本語にしてみると 設定したフォントで表示されるようになり、 タイトルバーのUnicodeも消えました。 いつもUnicodeではなく、日本語で 作成できるようにする方法はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• octave-G
回答No.2

受信メールの方ですね。 「オプション」→「読取り」の下の方にフォントというボックスありますのでそこでお好みのフォントを指定してみては如何でしょう?ここでエンコードの指定もできるようですよ。

cedia
質問者

補足

回答ありがとうございます。 読み取りのフォントは変更済みです。 でも、Unicodeで書かれたものはそのフォントでは表示されません。 エンコードの設定を「受信メールに規定のエンコード(規定は日本語(自動選択)です)を適用する」にしたら 文字化けしてしまい、読めませんでした。

• octave-G
回答No.1

各のメールリーダはデコードしてくれるのであまり神経質になる必要は無いかと思われます。 たとえばunix(Linux)で送信されたメール(殆どがEUCでエンコードされてます)をWindows(sjis,unicodeもあり)で受信した場合ちゃんと読めるはずです。 フォントの問題は送信者のメールのフォントがそのまま送信されるわけではなく受信者の使用しているフォントに変ります。

cedia
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 読める という点では問題ないようですね。 ただ、そのメールを自分で自分に送ったときは 設定しているフォントでは表示されませんでした。 作成するときのフォントがデフォルトのものがあまり好きではなく、 XPでOutlookExpress6を使っているときはそういうことはなかったので 気になりました。 Windowsメールはこういう仕様と思うしかないのでしょうか…