- ベストアンサー
何本かのディジュリドゥ演奏時のキー
ディジュリドゥを購入しようと思っています。 友達が1本持っていてEのキーのディジュリドゥがあります。 今後二人で合わせて吹いて行きたいのですが僕もEのキーのディジュリドゥを選んだほうがいいのでしょうか?? 違ったキーだとおかしな感じになってしまうのでしょうか?? 初歩的な質問ですみませんが回答いただけたらと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 同じキーの笛でしたら合わせるのも楽ですよね。 でも、アルトリコーダーとソプラノリコーダーを使って音楽の幅を広げるのと同じように、敢えてキーの違うものを選んで重奏を楽しむのもいいんじゃないでしょうか。 EとFのような選び方だと技術的に大変になるかもしれませんがCやGなどですと合わせやすいと思います。 まぁ、少々ずれていても楽しむ気持ちがあればいいんだと思います。
その他の回答 (1)
noname#130062
回答No.1
日曜大工センターなどで売っている雨どい用のパイプとか下水用のパイプなどを切って吹いて試してみてはどうですか? 音の出し方やピッチの求め方は一緒なので本物のディジュリドゥほどいい音にはならなくても安価に色々試せますよ。