- 締切済み
Notes4.6.7 インターネットメール受信障害について
失礼いたします。twakaと申します。よろしくお願い致します。 突然ですが、特定ドメインのお客さんに「MIME DECODING ERROR」のエラーがSMTP(社内)から送信されそのお客さんからのメールが受信できなくなりました。 ただし、添付なしメールの受信は問題ありません。 また、このお客さんからのメールは文字化けも発生することが多いです。相手もNotes(バージョン確認中)ですし、規格等の相性に問題があるとも思えないのですが。。。 なにかアドバイスいただけましたら、大変幸いです。 SMTP:Lotus SMTP MTA v4.6.7 クライアント:Lotus Notes4.6.7b 以上、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hito-koto
- ベストアンサー率53% (14/26)
回答No.1
相手のNotesが、文字コード UTF-8で送ってきているのではないでしょうか? UTF-8は比較的新しいエンコーディング方法ですので、Notes 4.6では対応していなかったと思います。 互換性を重視してUTF-8で送信する側が(iso-2022-jpに)直してくれればいいんですが、、、UTF-8なら多言語が1つの文書で書けるということで、最近のNotesはミックス・コーディングに悩むと「UTF-8で送信したら?」とユーザープロンプトが出てしまいます。 (Notes 4.6はサポート切れだと思いますので)Notesのバージョンアップを検討するか、当面は送る側に「UTF-8で送らないで欲しい」というところでしょうか。
お礼
hito-kotoさん、ご返事ありがとうございます。 Notesのバージョンアップは当面すぐには難しいので、一度相手先に送信する際の文字コードを確認してみます。 ありがとうございます。
補足
度々申し訳ありません。調査しましたが、ご相談です。 Notesのバージョンによって、メール送信時の文字コードを指定することは可能でしょうか。(Shift-JIS、UTF-8など) Notes4.6で確認しましたが、送信時の文字コードを選択できないようです。 以上、よろしくお願いします。