- ベストアンサー
DSでDQ7をリメイクするのは可能ですか?
ドラクエ4,5,6がDSで発売しますが 自分は携帯機で遊ぶのが好きなので ドラクエ7もDSでリメイクされたらいいなと思っています そこで質問なんですが スクエニがDSで出すか出さないかよりも前に DSでの容量は足りるのか足りないのかが知りたいです ディスク2枚も使い普通にプレイして100時間近くかかったので・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
割と余談ですが、天外魔境を基準に考えるのは無理があるかと。 CDROMには700MBくらい入りますが、天外魔境がこの700MBをフルに使用していたかはわからないからです。 実はかなり容量が少なかったのかもしれません。 先日DQ4が発売されたばかりです。 この後5、6の発売までにはそれなりの時間を置くでしょう。 9もありますしね。 それだけの期間があれば、DSカートリッジの容量がさらに肥大化していく可能性はあります。 CDメディア等と違い、割と簡単に増やせますから。 昔FCにあったような、巨大なカートリッジを使用するといった裏技等も駆使し、DS初の1.4GBソフトとして発売する可能性も… …まあ、ないな。
その他の回答 (2)
- tutorial
- ベストアンサー率23% (53/221)
No.1に付け加えるとするなら、 PSPであれば、同じ容量でも移植は可能です。 そもそも、PSでDISC2枚・・・約1.4Gあるわけですから、単純に考えればPSPのROMは1.8G?だったはずなので、移植は出来ます。 DS、となるとNo.1の回答のとおりです。
来月発売の「ASH -ARCHAIC SEALED HEAT-」が、DS初の2ギガビット(256メガバイト)のROMカートリッジを採用するらしいので、これが単純にCD-ROMの1/3だから論理的には無理。 でも、リメイク(容量以内に収めるように作れば)であれば可能なんじゃないかな。 PCエンジンのCD-ROM2で発売されていた天外魔境2が1ギガビットROMも使っていなかったはずなのに移植できていたから、やろうと思えば出来そうな気はします。
お礼
リメイクの仕方によってはDSで出すことも可能なんですね ありがとうございました
お礼
PSPだとそのまま再現も可能なんですか でもPSPは持っていないので もし7がリメイクで出ることになるのなら できればDSがいいです ありがとうございました