- ベストアンサー
独自ドメインにおけるwwwと非wwwの違いとは?
- 専用サーバーを借りてホームページを作り、独自のドメインも登録したが、wwwを省略しても自分のページが表示される。ブラウザの解釈なのか他のサイトでも試した結果、異なるページが表示されることもあるため疑問。
- 申し込んだサービスが良く、wwwwまでの申込に対して、ドメインネームサーバーにabc.jpまで登録してもらっているのか疑問。
- IE6でブラウザ、レンタルサーバーはRed Hat Linux + Apache。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
逆です。 ドメインabc.jpのサブドメインとしてwww.abc.jpが存在します。 (申し込んだのはサブドメインではないですよね?) なので、abc.jpの所有者とwww.abc.jpの所有者は常に同じです(abc.jpの所有者がwww.abc.jpを貸し出さない限り)。
その他の回答 (3)
- izayoi2004
- ベストアンサー率14% (22/155)
No.1です。 abc.jp全部使えるかどうか契約によると思いますが、 一番よくつかうwwwをあなたに与えたら、ほかあんまり価値なさそうです。ホストのサポートとかあれば確認したらいかがでしょうか。 全部使えるかもしれません。
- okg00
- ベストアンサー率39% (1322/3338)
単に、www.abc.jpというFQDNへのアクセスをabc.jpに転送しているだけだと思います。 これはDNSの仕組みなので、自分でそれぞれを別サーバに転送することもできますしそうしないこともできます。あくまで初期設定としてそうしているだけかと。
お礼
>あくまで初期設定としてそうしているだけかと。 wwwなしのドメインは、今後も私が自由に 使っていていいものなんでしょうか? abc.jpだけ、後からほかの人が取得できる ようなことはないのでしょうか?
- izayoi2004
- ベストアンサー率14% (22/155)
domain取得した場合、その下全部管理下になります。 例:domain abc.jpの場合 abc.jp www.abc.jp xxxxx.abc.jp y.abc.jp ... でも、現在広く使われているwwwつきのアドレスなので、 おまけにwww.abc.jpを自動設定してくれました。
お礼
申し込んだのは、wwwがついている ドメインだけなんですが、 ついていないほうも、私が 自由に使っていいドメインと 考えていいのでしょうか? abc.jpと入力したのでは、 反応が違うページが存在 しているわけですから、 wwwのドメインを取得すると 自動的にwwwなしのドメインも ついてくるとは考えにくいのですが。
お礼
ネット申し込みによくある abc部分を入力して、jp部分を 選択するやつで、wwww部分は 始めから表示されたいたのですが。