• ベストアンサー

PCモニターの表面って?

私のPCのモニターの件でお伺いします、ブラウン管の表面が汚れたので濡れ雑巾で拭いたところ部分的に何かがはがれたような現象がおきました、はがれた部分とそうでない部分とはっきり差があり困っています。 はがれたと思うのが何か塗っているものが剥がれたのか、汚れが取れたのか自信がありませんブラウン管の表面には何か塗っているものでしょうか?対処方法とあわせてお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • monchix
回答No.1

反射・映りこみ防止のために表面加工(ノングレア加工)されているのだと思います。 http://yougo.ascii.jp/gh/65/006551.html 何か塗ってどうにかなるものではないので、CRTフィルターのようなものをつけて目立たなくするぐらいしかないと思います。

akiatom
質問者

補足

表面加工とのお説が当たってるのかもしれません、だとしたらそんなに簡単に剥がれるものでしょうか? いっそのこと全部剥がしてCRTフィルター使うのはいかがなものでしょうか? CRTフィルターって売ってますか?アドバイス宜しくお願いいたします。

その他の回答 (2)

noname#116235
noname#116235
回答No.3

表面加工の薄い膜です。長年使うと表面のコーティングが劣化して剥がれるようになります。そっとしておくのが最良です。下手にさわるとどんどん広がり、全部落とさないとどうにもならなくなります。 ただ、その時全部落とせれば良いのですが、一部劣化が進んでいない場所も有り、全面をきれいに剥がすのには、苦労します。当方も以前きれいにしようとして、同じ事になりました。結局ブラウン管全体の膜を落とす羽目になり、大変な手間になってしまいました。 。

• taikon3
回答No.2

濡れたティッシュで拭いてみてください 茶色っぽかったらヤニです。 その他ホコリなどが付いて固まった物です。 ブラウン管のモニターだったらマジックリン付けて拭いてください 液晶モニターだったら、専用のクリーナーを使いましょう。

akiatom
質問者

お礼

有難うございました、ブラウン管モニターなのでマジックリン付けて拭いてみましたどんどん広がっていきます、ANO1さんの回答では表面加工との説もあり迷っていますとりあえずどうもでした。