- ベストアンサー
ICO(ゲーム)の音楽について
こんにちは。 こちらに投稿させて頂きます。 ICOというゲームのエンディング-You were there-という曲で使われてる楽器についてお聞きしたいのですが、分かる限りで教えて下さい。特に弦楽器が何なのか知りたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
音のみでの判断でしかも電子音なので、おそらくですが・・・ ヨーロッパの民族楽器で ・ハンマーダルシマー ・ツィンバロン のどちらかの音色だと思います。 どちらも共鳴胴(木の箱)に弦を張り、ハンマー(といっても木琴のバチのようなもの)で叩いて音を出すという仕組みの楽器です。 ハンマーダルシマーの改良版がツィンバロンのようで、そちらの方が大きく弦が多いです。 ノスタルジックというか素朴な響きがします。 どちらの楽器も同じ音を連続して鳴らす奏法を多用します。 音が似ていて、この奏法っぽい箇所が-You were there-の曲中にもあったので、そうではないかなと思いました。 楽器名で検索してみたら、いくつか楽器の音が聞けるサイトなどもありましたので、聞いてみてください。 違っていたらごめんなさい。 参考になりましたら幸いです。
その他の回答 (1)
- ffffffff
- ベストアンサー率35% (68/194)
ICO の音楽CDの大島ミチルさんの紹介によると、ブズーキーやマンドリンだそうです。 どんな楽器かは、判りませんので、調べてみてください。 メロディは、4拍子を6拍子に直して、哀愁の漂う雰囲気にしたそうです。なかなか、苦労しているようですが、最大の難関は、VOICEだったそうです。私は、ボーイソプラノの素晴しさに、ICO の音楽CDを買ってしまいました。
お礼
回答ありがとうございます。 返事遅れてしまってすいませんでした;; >ICO の音楽CDの大島ミチルさんの紹介によると、ブズーキーやマンドリンだそうです。 >私は、ボーイソプラノの素晴しさに、ICO の音楽CDを買ってしまいました。 実は、私もさっき買ってしまいました^^
お礼
回答ありがとうございます。 お返事遅れてしまってすいません;; >楽器名で検索してみたら、いくつか楽器の音が聞けるサイトなどもありましたので、聞いてみてください。 聞いてみました。 いやー、楽器って奥が深いですね。今、楽器を習いたいと思っているので参考にしたいと思います^^