- 締切済み
iPhotoの写真の名前の変更
iPhotoで写真を管理しているのですが、写真の名前を変更する方法がわかりません。 IPhoto 上のタイトルは変更できるのですが、写真の情報を見ると、写真の名前自体は、"P1000317"などの、初期の名前のままです。 FinderからiPhotoの"Originals"フォルダを開いて、写真の名前を変更してみたのですが、今度はiPhotoでその写真が表示されなくなってしまったので、すぐに元に戻しました。 最近Macを使い始めたばかりで、写真の管理やiPhotonの仕組みがまだよくわかっていません。 そこのところも教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> IPhoto 上のタイトルは変更できるのですが、写真の情報を見ると、写真の名前自体は、"P1000317"などの、初期の名前のままです。 タイトルは変更できるのですね。 「写真の名前自体」というのは、ファイル名のことですね? それで、なにか不都合な点はあるのでしょうか? iPhotoの検索でも、Mac OS X 10.4のSpotlightでも、変更後のタイトルで検索可能です。 > 最近Macを使い始めたばかりで、写真の管理やiPhotonの仕組みがまだよくわかっていません。 iPhotoの「仕組み」の最大の特徴は、オリジナルに手を付けないというところにあります。向きを変えたり、赤目補正をしたり、トリミングをしても、年月を経てからでもオリジナルに戻すことができるようになってします。 ファイル名までオリジナルを尊重することに、意味があるのか、私にはわかりませんが、タイトルを変更しても、ファイル名が変わらないということは、オリジナルの保持という考え方の一環だと考えていいでしょう。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
「iPhoto ヘルプ」を起動し、「写真のタイトルを編集する」で、検索してください。 「iPhoto ヘルプ」は、「ヘルプ」メニューにあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 iPhoto上でのタイトルでも、Spotlightで検索できるのですね。 それはとても使いやすいですね。 それならば写真の名前(ファイル名)は特に変える必要はないかも知れませんが、以前のパソコンで取り込んでいた写真をMacに移行し、iPhotoでタイトルを変更した写真が多くあるので、タイトルとファイル名が違うと、ちょっとややこしいかなと思いまして。