• ベストアンサー

W数が違うものに交換しても大丈夫?

電池式の蛍光灯なのですが、6Wのものを9Wのものに交換しても 問題ありませんか?接続のところはうまく合うようです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomatine
回答No.5

電球ではなくて蛍光灯ですよね?? 回答者の中に電球とごっちゃになってる方がおられるようですが。 蛍光灯ならおそらく問題なく使えると思いますよ。 但し最適ではないので、電池の持ちが悪くなったり、早く使えなくなったり、点きが悪くなったり、というのは考えられます。 できれば表記通りのものがよいと思います。 発火や破壊はないと思いますよ。

その他の回答 (4)

• ASIMOV
回答No.4

私なら、まずやって見ます(^^♪ 6Wとか9Wというのは、ヒーターのワット数ですが、電池式のものは、ヒーターに電流は流しません 両端に高周波の電圧を掛けて放電させる様になってますので、ワット数よりも、管の大きさ(長さ)の影響の方が大きいと思います ですので、寸法が同じなら、点灯する可能性が有ります 試しに付けてみて、不安定なら止めたほうが良いです 点灯回路の負荷が大きい可能性が有ります (自己責任でお願いします(^_^;)

• reglus
回答No.3

点灯しなくなると思いますよ。 スタート時の電流が満足に取れないでしょうから、蛍光灯の両端がボヤ~っと光るだけで、全体がパッと点かないような。 点いても、電池の持ちが悪くなるし(ちょっとの電圧降下で点かなくなったり、電池自体もすぐなくなったり)明るさは気分的に明るいかな?くらいですし。 回路的にはあんまり問題ないかな。発火なんてありえないでしょう。

• norarikun
回答No.2

問題があります。 接続は電球の形が同じなら何Wでも接続できますよね。 しかしW数が大きいほど回路にそれだけの電気を流せるパ-ツを使う必要がある訳で通常大きい程値段は高くなります。若干の余裕は見込んでいますが「定格、この場合は6W」何でもそうですが「定格」これを超える使い方は駄目と思った方が良いです。パ-ツ、配線等が持たず、最悪過熱等で発火もありえます。要注意です。 以上、ご参考まで。

回答No.1

回路の設計を超えた電流が流れることがあり、危険です。