- 締切済み
南九州の気候
高校生です 今年の10月23日に南九州へ修学旅行します。 しかし九州には行ったことがないので長袖でいったらいいのか半袖がいいのかなどよく分かりません; だから、その時の南九州の気候やちょうどいい服装など教えて欲しいです! よろしくお願いしますっ^^
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kokoawiese
- ベストアンサー率41% (7/17)
一般的には,海沿いであれば内陸の盆地よりも寒暖の差が少なく, 温暖な気候といえます。 南九州で海沿いって,指宿ですか? 指宿なら,鹿児島の中でも寒暖の差がきつくなく,冬も暖かく過ご しやすいところですよ(来られるのは冬じゃなく10月ですけど)。 霧島など山間部は冷え込みが厳しいと紅葉も見られる頃なので,寒 いと思いますよ。
すみません,先ほど回答した者ですが,もし行き先が山だったら (阿蘇,宮之浦岳,九重連山,雲仙など・・・),厚手で防水の ジャケットや厚手の靴下などは必要ですので,念のため書き添え ます。
鹿児島在住です。 正直言って,長袖半袖どちらも持っていったほうがいいとしか 言えません(^^;) 10月下旬なら朝晩はけっこう涼しいだろうし,日中も長袖で がまんできなくはないとは思うのですが,日なたを歩いたりす ると汗ばむ位に暑い日もまだある頃だからです。 半袖Tシャツに薄手のジャケットか長袖Tシャツなどを組み合 わせて,何枚か持っていかれてはどうでしょうか・・・ 天気がぐずついて冷え込むときは羽織ればいいし,汗をかいた らこまめに着替えて,日が落ちたとき冷え込まないように注意 してくださいね。 ・・と,年配の方へのアドバイスのようになってしまいました。 まぁ,寒くて厚手のコートが必要ってことだけはないですので, それは持っていかなくてもいいかと・・・。
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます! 今日長袖を買いました^^ 半袖も長袖も持っていって朝の天気予報で決めようと思います~ 海の近くに泊まるのですがさむいですか? 内陸県に住んでいるのでよく分からなくて・・・^^; もし良かったら教えて頂きたいです!
お礼
ご回答ありがとうございます! 指宿です^^ 寒暖の差があまりないなら長袖でも大丈夫ですかね? 霧島は多分行かないので安心です^^