ステロイドについて
成人アトピーというのでしょうか、顔の発疹からはじまり、首筋が痒くざらざら、汗をかくと顔首を洗わないと強烈にかゆくなり、クーラーに長くあたると今度は、口周りから乾燥でごわごわになります。
もとは、エステが引き金です。何回かめに首に赤い発疹ができ、2,3日で消えたのでさほど気にしてませんでした。エステ、5回目の帰宅してすぐにかなり大きなまるい赤い痒みのある発疹が、顔じゅうできました。真っ赤でした。
翌日ひいたので、特に医者にはいかず、ちょっとしたことで発疹が出たり消えたりがおこるようになりましたが、1年後、なかなか消えなくなり、皮膚科でロコイド軟膏とクリームをしばらく(1か月くらい)つけてました。最初はなおってきたのですが、だんだん効果なくなってきました。赤い発疹が増して痒みもあり、徐々にひどくなるので、大学病院で診てもらい、パルデスを処方。それでも治らず、通院できる近くの皮膚科で診てもらい、プロバデルムを処方、2週間つけてよくなったらプロトピックというので、2日くらいつけてやめました。その後、しばらくすると真っ赤でまぶたが腫れ、アトピー顔に。
その病院に見せに行ったら、飲むステを4日間処方。こわくなったので、飲んでません。
内科にも婦人科にも漢方にも行き、相談しましたがスレロイドを上手に使いましょうという意見は同じです。
しばらくは、ピーソフテンローションとベナパスタと馬油で乗り切りまして、肌の色は落ち着いたけど、痒みはずっとあり、痒いところだけ、パルデスを付けてみました。
その後3日ほどでしょうか、また赤くなってきて、少し皮がむけ皮膚がちょととごわついてかさかさしています。思えば、パルデスえお付けだ場所の様な気がします。
これはステロイド荒れでしょうか?
指先は、アンダームを日頃つけたり、つけなかったり、治ればそのままでしたが、指は特に問題ないです。1年通して、冬に主婦湿疹がでますが、アンダームでよくなります。
ステロイドを1回ぬってやめるから皮膚が変に反応するのでしょうか?痒みがあるうちはずっと
付けたほうが良いと皮膚科はおっしゃいましたが、治るまで使い続けたほうがよいのですか?
顔なので、また、真っ赤になると恐くて付ける勇気がありません。
ステロイド以外で、カサカサや痒みを抑えられる軟膏がありましたら、おしえてください。
化粧が出来るように、1日でも早く通常の皮膚に戻したいのです。
ある皮膚科は、ステやプロトを使わず、ビタミン摂取をし治るようです。
1)ヒスタグロブリン…ヒスタミン加ガンマグロブリン注
2)MSアンチゲン
3)グリチロン製剤の静注
4)ノイロトロビン
こういう接種は、いかがでしょうか?通常なら問題ないのですか?
お礼
ありがとうございます。 かゆみはおさまるのですね。