- 締切済み
深夜活動はすべて休止させるべきだという投書について
最近、新聞の投書欄などを通じて、時間外労働削減のためだけでなく、地球温暖化防止のためにも、国民の深夜の活動は保安要員を除いてすべて休止させるべきだと主張している人がいるようですが、深夜活動休止は、時間外労働削減のためだけでなく、地球温暖化防止のためにも必要だと主張している人からの投書について、皆さんならどう考えますか? 皆さんからの様々な回答をお待ちしています。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aho0xff
- ベストアンサー率12% (218/1771)
保安要員除いて・・・って時点で、実現は不可能なような気がしないでもないです。 保安要員だって、移動するし、ご飯食べるし、欲しい物はあるでしょうからね。 それを叶えるにはやっぱりそれだけの人が必要なわけで・・・・ お昼を快適にする為には夜動かないといけない人がいるのに、それを差し置いて どうこう言い出すのはおかしな話です。
- yama_x
- ベストアンサー率20% (188/940)
たしか大店法の改正だかなんだかで大型のスーパーの24時間営業が 開始されたころ、京都議定書だかなんだかで二酸化炭素をカット しなければ・・・というような話をしていた気がします。 なんだか矛盾してるなぁ・・・と思った記憶があります。 結局、環境問題よりも経済的な面を重視する訳ね、と。 既出の回答の中にも経済的損失に関しての意見もありますが、 むしろそこまで活動しないと維持できない経済水準を求めている 社会がおかしいのでは、とも思います。 日が昇ってから沈むまで、とは言いませんが、人間が生物として 普通に活動出来る範囲で維持できる社会の方が健全でしょう。 そうは言っても、これまた既出の通り、実現性のない話であるとは 思いますが、「今の世の中が当たり前で、更にこの流れが加速してこそ 経済発展があり、幸せな世の中になる」という考え方もあるかと思いますが、 少なくとも日本やアメリカその他の先進国に関しては、経済規模が 縮小することによって、得られるメリットもあるのでは? という 視点も持っていかないと、地球そのものが維持できなくなる、というのも 事実でしょう。 投書のご意見は極論過ぎるかもしれませんが、視点の投げかけとしては 充分に意味のある事だと思います。
お礼
回答ありがとうございました。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
全ては無理です。 またなんで「労働」というカテゴリで縛らなければいけないのか理解に苦しみます。 ただ「深夜活動を減らす」ことはエネルギーの消費を押さえる事に繋がりますから、必ずしも悪い事でもないでしょう。 温暖化を「防止する」ことに直接繋がる事は無いでしょうが、考え方を変えてみれば「早起き、早寝」は夏の涼しい時間帯での活動時間を増やす事になり、身体に優しいのですから、残業は止めにして「早朝出社」を励行するようにしたら良いんじゃないでしょうか?。 ま、問題はいろいろありそうですけど。
お礼
- ad110
- ベストアンサー率15% (30/198)
不可能なことです。 以下、予想されることを並べてみました。 たとえ日本が夜だとしても、アメリカなどは昼です。 ビジネスにおける電話などでのやり取りができなくなります。 深夜の活動を止めると漁師が漁をする時間が限られます。 その日取れた魚を食卓に並べることができなくなります。 深夜の空いてる時間に働くトラックの運転手はどうなるのか。 昼間だと混雑して時間がかかり労働時間の超過につながる? 保安要員は例外みたいだけど、保安要員が必要なもの(食事など)はどうなるの? 予想以上に売れすぎた製品は工場を24時間稼動して、生産量を上げるがそれができなくなり、欲しい人全員にいきわたらなくなる。 >地球温暖化防止のためにも必要だと主張している人からの投書について、皆さんならどう考えますか? 何を見てそう思っているのか問いたいです。 私自身、社会を十分知りませんが、以上のような弊害があると簡単に想像できます。一体なんでそう考えているの?と思います。
お礼
- tnews
- ベストアンサー率75% (3/4)
今の日本は24時間活動しているから成り立っているのに、地球温暖化防止って観点から深夜活動禁止というのはおかしいです。投書した人は深夜活動禁止による経済損失を考えていません。
お礼
- eito_waka
- ベストアンサー率54% (148/272)
ぶっちゃけ、「可能性のない話をしてもしょうがない。」って思います。 時間外労働削減なら現実化する可能性が十分ありますが、 [深夜活動全ての休止]は実現する可能性がまったくありません。 おそらく主張している人もそれを承知した上で、[ただ言ってみただけ]でしょう。
お礼
地球温暖化防止のためではありませんが、ある程度は必要だと常々思っていました。 ゲームセンターや飲み屋などの娯楽系を、モノによりけりですが夜8~12時くらいまでとすべきだと思います。 TVは10時で終了。 コンビニも8時くらいで閉店。 便利になると、限度を超えてその便利さにズルズルと引きずられてしまいます。 店が閉まってしまうなら、みんなそれに合わせた生活をするはずです。 とくに、今は飲酒運転に対する処分がとても厳しくなっていて、 朝に交通事故に巻き込まれても、前夜の酒が残っていれば酒気帯び運転とされてしまうのですから、 午前様になるまで飲んでる人たちで車通勤の人は、みんな酒気帯びに該当しちゃうはずです。 今の日本社会って、お菓子もおもちゃも与えられ放題で我慢することを知らずに育った子供みたいだと思います。 ”躾け直し”の意味で、深夜活動休止を部分的に取り入れてもらいたいです。
お礼
投書した人はおそらく自分に関係ないと思っているんでしょう。 新聞の投書欄では、ほとんどが高齢者で内容も自分勝手 に感じる。 やれ、”○○は必要ない。”だのと。 温暖化防止と主張しているが、深夜活動休止されると まず、雇用で大きな問題が出る。 それでなくとも職が無いって言われてんのに、深夜がなくなると その人達があぶれるだろうね。 温暖化の本質も知らないで、浅知恵で投書してほしくないですね。
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
まあ、それも1つの考えであって、問題点もあるのは仕方がないと思う。 現状が良いかと聞かれてもベストとは答えられない。 お互いに、何が心配かをじっくり話し合う必要があると思う。 一方的な投書欄で提案するのも、ある意味仕方がないけど、お互いの意見をじっくり交換できないので長い時間がかかりそう・・・ ちなみに、深夜労働廃止すると、設備償却費がUPするので物価は1割上がるかな? TV開始は出勤して打ち合わせしてそれから放映なので放映開始は8時? もちろん地震速報なども見れない。朝刊は昼頃か? 電車などの始発も点検整備すんでからなので、極端に遅くなるかもしくは終電が極端に早くなる。もちろんタクシーもないかも・・。旅館に泊まっても夜のサービスは無し? 花火大会もなしかな? 恐らく、投書した人はそこまで書くスペースが無かったのだろうけど、こういった事をお互いに理解しあうには投書欄では無理そう・・・ 病院や消防などは保安要員ということにしておきましょう。
お礼
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
余計に二酸化炭素が増えますよ ・物流の移動は深夜も多いです これが昼間に回るとさらに道路は大渋滞で・・・ 生産活動に問題があります
お礼
お礼