• ベストアンサー

結婚したら人は変わる?

うちの旦那は「釣った魚に餌はやらない」タイプで、 付き合ってる頃は優しかったのに、結婚したら自己中な亭主関白男に変わりました。 既婚者の方、 結婚や出産で相手や自分の性格は変わりましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#67989
noname#67989
回答No.10

家の夫は基本的にはあんまり変わっていないと思います。 結婚前から気の利いたセリフやサプライズを考えるようなタイプでは無かったので・・・^_^; 私はのほほんとした性格でしたが、息子も主人ものんびり屋なので 任せているととんでもないことになりそうで少しせっかちになりました。(母は強くなりますね) 今年から息子が中学生になり、親と行動することはほとんど無くなりました。 (彼女がいるので母のところには困った時だけしか近寄りません(>_<))←結構寂しい また2人で行動することが増え、夜2人でウォーキングも始めて 恋人時代のようにくだらないことで笑いあっています。 主人はどう思っているかわかりませんが 私はこの人で良かったと日々思っています。 結婚前から餌はそんなにくれるタイプではなかったので 今も変わらず・・・と言ったところでしょうか? 餌、もっともらいたかったような・・・(笑)

net_
質問者

お礼

読ませてもらって、とっても素敵な夫婦だな~と羨ましくなりました。 2人で夜ウォーキングしながらお話なんて、最高です☆ 私も旦那を誘ったことがありますが断られました(T_T) 結果一人で夜歩いてましたが、近所が暗い道だったので怖くて淋しかったです。 >私はこの人で良かったと日々思っています。 私の理想です!!素敵っ!! 私も10年、20年後に、そう思いたいです。 でも、うちの旦那では無理かも…。 回答ありがとうございました☆

その他の回答 (9)

• masa-zoo
回答No.9

今までの回答見て、皆さん偉い!!って思いましたね~~~ 家の嫁にも見せてやりたいって・・ 僕の場合 (釣ったつもりが実は釣られてた!!)です。 別に養子に入った分けでもなかったはずが、いつの間にやら嫁もその両親も養子扱い。。 さらに 嫁からは、貴方結婚してから変わった!!と言われてる始末。 変わった?そうじゃなくって(変われよ!!) 自分では変わった・・変わろうと努力している。 結婚生活って他人とず~っと一緒に住むんだから恋愛最中とは違って当たり前な話。 無益な争いしても仕方ないので、あ~そうね^そうね^で毎日過ごしている。 TVで鵜飼いのシーンを見てて (おいらって鵜飼いの鵜だな~~~;) としみじみ考えたね。。。 亭主関白 憧れだけど、おいらには無理・・性格の問題かと思うね。

net_
質問者

お礼

masa-zooさんは、とっても優しそうですね~☆ masa-zooさんには申し訳ないですが、奥様が羨ましいです~。 回答ありがとうございました。

• ygygy
回答No.8

結婚後に変わるのは男性に限らず女性も一緒ではないでしょうか。 結婚は生活の現場なのですから、いつもお化粧して綺麗なだけではいれないですからね。 排泄もすればいびきや寝言もかきます。 私が質問者さんと違うと思う部分は、その部分を楽しんでしまうところでしょうか。 いい面だけしかお互い見せ合わなかった独身の時代より、自然体でいれる今のほうが楽しく充実感があると私は思ってしまうのです。 質問者さんのご主人はおそらく甘えてるんだと思います。 それが彼の本来の姿なんだと思いますよ。 子供や動物のたとえで申し訳ありませんが、子供も犬も外に連れて行くとお行儀いいのに、家に帰るといたずらをする、つまりそれが自然体で甘えられるってことなんだと思いますよ。 質問者さんももっと自然体をご主人に見せられたらいいのではないでしょうか。 お互い無理したり我慢したりが一番よくないと思いますよ。

net_
質問者

お礼

>お互い無理したり我慢したりが一番よくないと思いますよ。 そうですね。 気をつけたいと思います。 自然体でいられることを楽しめたら良いですね。 回答ありがとうございました。

• hiropuni
回答No.7

うちの主人は、結婚後変わったというより、 会社(同じ職場)と家とでは、全くといっていいほど別人です。 内弁慶というやつですかね。 当然付き合いだした当初と今では印象が違います。 私はそれを、私に対して無防備に甘えていると捉えています。 だから、あんまり我慢できないことには、ビシッと態度で示しています。 あくまでも、私の考えですが、変わらない人はまれで、それを嘆くよりも、どう対等にやりあうか?が重要だと思ってます。

net_
質問者

お礼

>変わらない人はまれで、それを嘆くよりも、どう対等にやりあうか?が重要だと思ってます。 確かに、そうですね。 自分が変われば相手も変わるように、 お互いのバランスが大事なのかな~と思いました。 回答ありがとうございました。

• hyakkinman
回答No.6

変わりますよ。ごく、普通のことですね。 「魚は釣るまでが面白い」って、人間なら多かれ少なかれ抱いている「本性」なのではないでしょうか。 「恋愛中のかけひき」は、結婚後には必要なくなりますからね。 釣った後、どうするかは個人差がかなりあるようです。 「変わらないで、愛情を注ぐ人」もいるでしょうし、「新しい魚を釣りに行っちゃう人」もいます。 同じことは「出産後」にも言えます。 「Hが好きなだけで、子供はめんどくさい。」っていう人もいれば、「子供オンリーになっちゃって、奥様は放っておかれる」っていうのもあるでしょう。 ただ、「小さい頃から培われた、基本的性格」は、よほどのことがないかぎり変わりませんから、質問者さまの場合は、「恋愛中のかけひきで、うまくヒッカケられて、釣られちゃって」だんな様の本性が見抜けなかったんでしょうね。 「エサをくれない」なら、対策をかんがえないと。ストレス、溜まっちゃいますよ。ご注意を!

net_
質問者

お礼

>「新しい魚を釣りに行っちゃう人」もいます。 そういえば、こういう人もいますよね~。怖っ。 私はまだ子供がいないので「出産後」の変化も怖いです。 本性を見抜くのって難しいですね(>_<) 回答ありがとうございました☆

noname#58705
noname#58705
回答No.5

なれあいにはなりますよね。 豹変まではならないですが・・・ 「釣った魚に餌はやらない」 同じ財布から出て行くのでお互いに物欲は無いですね。 ただ、あまりにも物を欲さないので、たまにアクセサリーや手料理や旅行とかしますが、要求されたらやらないでしょうね。

net_
質問者

お礼

>ただ、あまりにも物を欲さないので、たまにアクセサリーや手料理や旅行とかしますが、要求されたらやらないでしょうね。 素敵ですね☆ うちは要求しても、しなくても、してくれなさそうですが…。 回答ありがとうございました。

• ryuu4455
回答No.4

30歳 既婚 子供2人の男性です。 まったく変わらない人は居ないと思いますよ。 結婚して新しい家族ができるってことは責任も大きくなってきますし お互い苦労があると思います。 苦労=ストレスや時間 お互いに溜まるものはあるだろうし。。。 私も上手くできませんが お互いを思いやる気持ちって大事ですよね。。

net_
質問者

お礼

確かにその通りだと思います。 責任も苦労も増えますよね。 お互いを思いやる気持ち…大切ですよね。 結婚してから特に痛感してます。 回答ありがとうございました☆

• mirori35
回答No.3

40代女性です。 うちの場合は旦那が弱くなったかな? 私が強くなったのかもしれませんが。。。 結婚した当時旦那の給料も安く、私も働きに出てて生活の余裕もなかったので、知らず知らずのうちに気が強くなってしまいました。 なので、旦那の我が儘も「許さん!」て感じでしたね。 子供を産んでからはますます私が強くなってしまいました。 こんな私も普段は明るくしてるしうるさく言うことはないのですが、ここぞという時はビシッと旦那に言ってしまいます。 旦那の会社が大変だった時もこの強さで乗り切りました。 性格を変えたいのですが、今更無理みたいです。 質問者様はきっと優しくて旦那様につくすタイプなのだと思います。 だから旦那様が亭主関白になられたんだと思いますよ。

net_
質問者

お礼

すごく羨ましいです☆ 私もそういう奥さんになるのかな~と想像してたんですが…。 回答ありがとうございました。

• rapisupyon
回答No.2

私は8年間付き合って結婚しました。 結婚しても主人は、全然変わらないですね^^; 良いのか悪いのか・・付き合っているときから、亭主関白タイプで、自然体で、マイペースに過ごしているタイプだったので、結婚後も基本的には同じです。 ただ、やはり結婚は現実生活になるので、私に対して少し厳しくなりました^^;恋愛中は、私が7つ年下ということもあり、かなり甘えさせてもらっていて、「よしよし」で許してくれることも、結婚生活になると許せる範囲も限られてきてしまうので、厳しく言われることも増えましたね。 私は、強くなった、根性が図太くなったと主人に言われてしまいました^^;両親からは、穏やかになったとも言われましたね。 お互い、結婚という現実の中で四六時中顔を合わして、生活していかなくてはいけなくなるので、きれいごとばかり言ってられなくなり、男と女というよりも家族にどんどんなっていくのでしょうね^^ それが本来の姿であり、一番すばらしいことなのかもしれないですが、少し、寂しい気もします^^;

net_
質問者

お礼

旦那様が基本的なところが変わらないのは良いですね☆ rapisupyonさんも強くなったり、穏やかになったなら、 良い方向の変化かな~と思いました。 ありがとうございました♪

• ossan2006
回答No.1

相手も自分も変わりません。

net_
質問者

お礼

良いですね。 回答ありがとうございました。