• 締切済み

最終戦争で人間が絶滅したら

霊のことに詳しい方にお聞きしたいのですが。 最終兵器による最終戦争で、人間が絶滅したとします。 戦死した人々達は、弔ってくれる者が誰もいないから、 成仏することなく、浮遊霊として、 廃墟と化した地球をさまようことになるのでしょうか? また、霊界で、人間に生まれ変わろうと待機していた霊達は、 生まれ変わる対象がなくなってしまって困りませんか?

みんなの回答

• Singollo
回答No.3

> 弔ってくれる者が誰もいないから、 > 成仏することなく 成仏というのは輪廻転生から解脱することです 追善供養を必要とするような霊は、どのみちまだ成仏はできないと思います > 浮遊霊として、 > 廃墟と化した地球をさまよう > > 人間に生まれ変わろうと待機していた霊達 > は、生まれ変わる対象がなくなって 成仏できなくとも、六道(人道が無いから五道かな)のいずれかに転生するだけだと思います そのうち、また別の生物が進化して『人』になれば、人道も復活するでしょう

• fuji31
回答No.2

人間以外の生命体に生まれ変わるのではないでしょうか?

• takao
回答No.1

天上界とでも言うのですか、霊の世界のことですが、霊界で待機する霊達がいる間は 現世が無くなることは無いと思いますよ。 霊界が先に滅んでしまうから現世が崩壊するわけです。 現世を修行の場とでも考えれば良く判りますが、こんな現世でいくら修行を積んでも 霊界のレベルが向上するとは限りませんよね。 だんだんとレベルが低下してきているのかも知れません。 そうすると創造主とでもいうのでしょうか、もっと高次元の神がけじめをつけるのでしょう。 霊界の抹殺ですね。 そのときが現世の最後になるのではないでしょうか。