- ベストアンサー
googleに履歴を送信している?
自分はGoogleツールバーをIE7にインストールしてつかっているのですが、最近友人からgoogleで検索すると個人情報とセットで送信されている、と聞いたのですが本当なのでしょうか?本当だとすれば回避する方法はあるのでしょうか? 関係ないかも知れませんが、Googleツールバーのほかにブラウザの右上にGoogle検索のボックスがありますがこれはIE7の仕様なのでしょうか?二つあっても意味がないので消したいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Googleツールバーの使用状況をGoogleに通知する機能があります。 拡張機能は現在表示されているページの情報をGoogleのサーバーに通知する場合があります。 Googleアカウントでログインしていると検索履歴がGoogleのサーバーに蓄積されます。 すべてオプションで無効にできますし、 インストール時やGoogleアカウントでログインしたときに有効にするかどうかを訪ねられますが、有効にするよう選択しなければ勝手に有効になるようなことはありません。 詳しくはGoogleツールバーのメニューでヘルプページを表示して、プライバシーのリンクを辿ってください。
その他の回答 (1)
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
回答No.1
質問にある 履歴とは何ですか サイトへ接続すれば、IPアドレス、ブラウザやOSの種別は送られます google では登録されたユーザ情報やアクセス履歴は保存されています が 接続のたびにユーザ側から送信するわけではありません ですから接続する以上は回避する手段はありません
質問者
お礼
回答ありがとうございます。IPなどは送られてしまうのですね・・・
お礼
回答ありがとうございます。少し怖いので無効にしておきました。