- ベストアンサー
ノングレアパネル(非光沢)液晶搭載のノートPCが欲しいのですが
現在、IBM ThinkPad(中古購入)を使用しておりますが、突然電源がきれる様になりました。 ACアダプタ(というよりPC側の?)の接触不良のようなのですが、 このところ2日間は(一日継続して4時間使用x2度)大丈夫なようです。 ただ1度この様な症状が起きるとHDDなどへの影響を考えて、買い換えを検討しております。 いざ近所の中規模量販店に行ってみますと、光沢液晶の機種しか扱っていませんでした。 最近の機種はすべて光沢液晶なのだと知りました。 仕事ではデスクトップですので、液晶の問題はないので、 全く気づかずショックを受けた次第です。 直販メーカーを見たりしていて、DELLは時間が掛かる様ですが、 カスタマイズ可能な様ですね。 ただ、出来たら現在使っているThinkPadがいいなぁ~、とかも思っています。 そこで、非光沢液晶ノートを扱っているメーカーを教えて頂きたいのです。 私自身も色々ネットで見たのですが、非光沢と光沢の表示がないので、 どのパソコンが非光沢液晶搭載機種か判別が出来ません。 その判別方法も教えて頂けましたら助かります。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家電量販店で販売しているモデルはほとんど全てが 民生用(正確には家電品)のため、非光沢液晶のものは探しても 見つからないと思います。 これ自体が非常にバカげた風潮だとは思いますが、こうなったら 自分で防御術を身につけるしかありません。(DVD視聴の際に画面が 綺麗だとか…まったくバカげています)。 さて、非光沢ノートと云って一番最初に上がるのはやはりDELL。 それからhp、Lenovo(旧IBM)ですね。それから各ショップブランドの ものでしょうか。それから、会社名義などで購入できるとか、 リース会社にコネがあれば、富士通のLIFEBOOK、NECのVersaPro、 東芝のSatelliteなどはすべて非光沢になります。 どうぞご参考までに。
その他の回答 (1)
- ydr0500
- ベストアンサー率21% (67/310)
保護フィルム貼るのはどうでしょう。 自分の場合15ワイドの光沢タイプを貼ったのですが、心配していた気泡溜まりは数日で消えました。 使えますよ。
お礼
保護フィルムという発想はありませんでした。 どうしても気に入ったPCが無かった場合は、保護フィルムを貼ってみようと思います。 ただ、とても不器用なのでうまく貼れるかが心配ですが・・・・・(笑) 早速ご回答頂き、ありがとうございました。
補足
とても参考になるアドバイス、ありがとうございます。 やはり大手メーカー商品には非光沢液晶は無いようですね。なんか不条理! 仕事で使用する場合、光沢があるととても目が疲れそうなのに・・・・・ (実際に光沢液晶を長時間使用した事がないので何ともいえませんが) Lenovo(旧IBM)の商品にもあるのですね。HPを見てもはっきりわからなっかたのですが。 Lenovo(旧IBM)の商品は、すべて非光沢なのでしょうか? 「TFT液晶」という表示があるものがすべて非光沢液晶ではないですよね? また、メーカーHPでの非光沢液晶と光沢液晶の見分け方などはあるのでしょうか? お分かりでしたら、教えて頂きたいのですが。