• ベストアンサー

チェックディスクで再起動後、画面が真っ暗なままです

これはチェックディスクされているのでしょうか。 不具合であれば、どうすれば改善できますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PC-GATE
回答No.6

申し訳ないが、私は今日は落ちます。(仕事があるので) セーフモードをお勧めたのは、過去の事例で「常駐プログラム」(セキュリティーソフト等)がチェックディスクを邪魔してた事があるからです。 私はまだ、100%HDDがダメになったとは思っていません。 ただ、異常は異常ですのでセーフモードで入れたらバックアップをお勧めしています。 さて、補足が無い所を見ると「強制中断」は効かないみたいですね。 だとしたら、HDDの点滅するタイミングを見て(消えてたら一番いいのですが)消えている間隔をよくみてください。 リズムがあるなら、消えているタイミングで電源ボタン長押しをしてください。 これで電源は落ちます。 セーフモードは、次に立ち上げる時(前レスに書きましたが、今日じゃなくても良いです)に試してください。

その他の回答 (5)

• PC-GATE
回答No.5

補足 時間も時間なので、セーフモードは今日やらなくても良いです。(どうしてもパソコンをすぐに使いたいなら別ですが…) とにかく、電源が切れる所まで行きましょう。 そして、この質問は締め切らず「後日実行」する際にも利用してください。(お礼や補足が入ると私の所にもメールで知らせが来るので) 仕事があるのですぐにお答え出来ないと思いますが、他の方の回答があるかも知れないし、私も定期的にチェックします。

• PC-GATE
回答No.4

補足を頂いたので再レスします。 残念ながら、あまり良い状況ではありません。(チェックディスクを勧められた経緯は知りませんが、HDDに何らかの問題を抱えていたんですね) >2、ランプは点滅しています。 これがある時は電源を切らないで下さい。(少なくとも1時間は) 「Ctrl」と「Alt」と「Delete(またはDel)」の3つのキーを一緒に押して見てください。(何か処理をしていたら「強制中断」する方法です) 変化ありませんか? 強制中断で処理が終わったらどうなったか教えてください。 あるいはHDDランプが「消えたら」、電源ボタン長押し(4秒以上)で電源を切ってください。 「修復オプション」が入ったままなら、同じ事が起きますので再起動は「セーフモード」で行います。 方法は 【XPをセーフモードで起動する】 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb%3bja%3b880414 です。 うまく起動出来たら、最初にデータのバックアップ(写真やメールやご自分の大事な物)をしてください。 そして、今度はセーフモードでチェックディスクをしてください。(セーフモードで表示が大きくなりますが異常ではありません。やり方は同じです)

• PC-GATE
回答No.3

補足 前スレで、初心者には誤解を招きそうな書き方をしていたので補足します。 >電源ボタンを押して、切ったり入れたりすると「緊急シャットダウン」がかかるので正しく動かない場合があります 一連の流れで書いてしまいましたが、電源を入れる時は電源ボタンを押します。しかし、電源を切る際は「非常時」を除き電源ボタンを使ってはいけません。 必ず「スタート」→「終了オプション」にある「電源を切る」を使うか、タスクマネージャの「シャットダウン」を使ってください。

joker1
質問者

お礼

どうもありがとうございます。これから試してみます

• PC-GATE
回答No.2

さっき「チェックディスク」のやり方を聞かれた方ですよね? >画面が真っ暗なままです はおかしいです。 1.最初に黒い画面に白い文字は出ましたか?あるいは、今も黒い画面に白い文字が出ていますか? 2.本体のHDDランプは点滅していますか? 3.「再起動」は終了オプションで選んでやられましたか? (電源ボタンを押して、切ったり入れたりすると「緊急シャットダウン」がかかるので正しく動かない場合があります) 状況が分からないと答えようがないので、1~3を教えてください。

joker1
質問者

補足

チェックディスクの件はありがとうございました。また、ありがとうございます。1、白い文字はでません。2、ランプは点滅しています。3、終了オプションで終了しました。宜しくお願いします。

• Mtakanashi
回答No.1

全然具体的な情報が提示されてないので改善方法を 問われても困りますが まともな状態じゃないことは確かですね。 何か余計な事をしてなかったか? よく思い出して 質問してください。