• 締切済み

HDの付替え

PCに外付けハードディスクを付けているのですが、先日PCを購入して付け替えたところ、「check disk]なるものが始まり、その後ハードディスクを立ち上げようとすると、「フォーマットが必要です」と言われました 以前のPCでもありましたが、チェックが長いため、立ち上げてからつないでいました。 わけもわからないまま、選択すると、「データーが消去される」となっていましたので、驚いてキャンセルしました。 大量のデーターが入っているため困っています。 ご教授をお願いいたします。

みんなの回答

• Eureka_
回答No.1

>checkdisk ディスクに記録されているデータ中に何らかのエラーが検出されたため、復旧を行おうとして動くプログラムです。 「以前のPCでも」というところからして、既に相当の期間何らかのトラブルを内包していたはずです。 >フォーマットが必要です 幸運であれば単なる誤認識でつなぎ直せば何事もなかったかのように認識するかも知れませんが、前述のような経緯があった以上は「もはや復旧を試みることもできないほど内部の論理構成が崩壊している」可能性が高いです。 物理的に壊れているんでなければフォーマットして再利用できる可能性もあります(一応、フォーマット後にデータを救出できる可能性もあります)が、データの一部、最悪の場合ほとんどを失う覚悟は必要でしょう。 厳しいようですが、責任の一端はチェックの長さを嫌って対応が後手に回った質問者さんにあるように思えます。

titti2315
質問者

お礼

ありがとうございます。 そんな理由だったのですね、いい勉強になりました。