• 締切済み

Steamが起動しません。

HL2ゲームオブザイヤーエディションを買い Steamをインストールしたのですが、Steamが起動しません。ショートカットやアイコインをダブルクリックしても一瞬砂時計マークがでるだけでStamが動きません。 更新とかアンインストールとかやっても だめでした。 どなたか教えていただけませんか?必要環境は問題ありません。

みんなの回答

• SSDD007
回答No.2

僕も前に一度、 HL2のCDからsteamをインストールしたときに同じような症状になったことがありますが、 一度アンインストールして、steamのサイトから最新のを落としてインストールしたら直りましたよ。

deadsell2
質問者

補足

それをやってみたんですけど・・・やはりだめでした・・・。

• MRT1452
回答No.1

とりあえず主要なソフト(Sterm,HL2)は全てインストールしたと仮定して。 直接HL2を起動掛けた場合どうでしょうか? HL2を直接起動掛ける際もSteamへの認証を行ってから起動ですので。 で、その認証用のユーザ登録をしないとSteamに接続できません。 (初回起動時に登録作業が発生するはず) 自分はSteamからではなくHL2の起動時の手続きでSteamのアカウントを作成したので。 また、時々メンテナンス等で全くつなげなくなる場合もあります。 あと、Steamの起動は結構時間が掛かります。場合によっては数分画面に何も変化が無い場合も有ります。 起動が掛かっていれば右下のタスクにSteamのアイコンが表示されるはずなので、それも併せて確認してみてください。 確かデフォルトではPC起動時にSteamも立ち上がるので、 単に二重起動防止が働いているだけかもしれません。 上記右下のアイコンからメニューは呼び出せるので、 アイコンがあるようなら、そちらを試してみては? (ウチは自動起動を切ってる) またSteam系は非常に大量のメモリを消費します。 (XPで安定動作に2GBは必要。1GBだと起動しても落ちまくる) 他、色々トラブルも多いです。

deadsell2
質問者

補足

やはり直接HL2を起動(ダブルクリック)しようとしても一瞬砂時計が出るだけで起動しません・・・・。 メモリは1、35GBあります。 それとよろしければ自動起動オフのやり方を教えてもらえないでしょうか??