- 締切済み
SDカードの中の画像は一度現像に出すと消えるのですか?
SDカードの中にまだ前撮った画像が入っているのですが、撮れる画像枚数はまだある 状態でも、カメラ屋に持っていって現像してしまうと、そのSDカードはもう使えなく なるのでしょうか?そんなことはないと私は思うのですが、主人が心配だというもので・・。どなたか教えていただけますでしょうか?非常に初歩的な質問でお恥ずかしいのですが宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kkk-dan
- ベストアンサー率61% (387/634)
別にフィルムではないのでそのような心配はありません。実際には現像するのではなく、メモリーカードから画像データを読み取り印画紙にデジタルプリントしてもらうだけです。データもメモリーカードに残ったままですので、必要に応じてパソコンにバックアップするなり消去すればそのまま使えますし、空き容量が多ければそのままそのメモリーカードで追加記録していけばいいです。
- newbranch
- ベストアンサー率30% (319/1053)
デジカメデータをDPEに持ち込み現像するとデータがなくなるのではないかとのことですが、ご心配は要りません。指定したデータのみの情報を取り出し、現像するだけですので元データはそのまま保存されています。(もっとも、CDなどに焼いて持参するような場合に、コピーではなく移動してしまうと、SDカード内にはデータが残りません。)
お礼
親切、丁寧に教えて頂き、誠にありがとうございました。 今後も何かわからないことがありましたら宜しくお願い致します。
- micikk
- ベストアンサー率22% (462/2089)
大丈夫ですよ。 カメラ屋さんに持っていってプリントしても、その後も使えます。 ※データが必要な場合は、『データ消去しますか?』って聞かれても、 消去しないように! SDカードは、中身をカラにすれば何度でも使えます。 ですので、大切なデータはバックアップをしておきましょう。
お礼
親切、丁寧に教えて頂き、誠にありがとうございました。 今後も何かわからないことがありましたら宜しくお願い致します。
お礼