- ベストアンサー
鎌倉・茅ヶ崎・湘南・横浜へドライブ
今週末に、鎌倉・茅ヶ崎・湘南・横浜方面へ、 海を見がてらドライブに行く予定です。 美味しい食事処(ランチ・ディナー共に)や観光スポット、 また絶景ポイントなど、オススメの場所がありましたら、 教えて下さい。 また、「松明」のあるレストラン行ってみたいので、 ご存知の方がいらしたら、情報お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
湘南に住んでいます。 ちなみに湘南という地名は無く、逗子葉山→鎌倉→江ノ島→茅ヶ崎あたりまでの地域一体のことを通称「湘南」と呼んでいます。 横浜市街はちょっと遠いですし、1日では中途半端にしか回りきれないので横浜か湘南どちらに行くかということになるでしょう。 湘南コースの例では、朝茅ヶ崎あたりから入ってガラガラの海岸でエボシ岩を見ながら朝ごはんでも食べて(土曜ならウネリがたぶん残っているからサーファー見ながら、でも食べ物狙うトビに注意!)、そこから134号で江ノ島まで行って、江ノ島を上まで登る(エスカレーターがありますが体力に自信があればぜひ自力で)、また134号から鎌倉方面に向かい、お寺に行く(八幡宮や長谷寺など超有名なところ意外にもひっそりとしたいかにも古都らしい寺がありますので検索してみてください)、その後葉山の御用邸の近くの芝崎海岸あたりの岩場で磯の生物を見ながら、運が良ければ相模湾に沈む夕日が見られます。そして帰りは横横から入ればそんなに混まないし、そこから横浜ベイブリッジを通って帰れば、横浜の夜景が一望できます。こんなコースなら道に迷う心配もさほど無く、湘南の要所はつかめるかな・・・ でも疲れそう(笑) 美味しい食事どころなどは沢山ありますが、どのようなものがお好きなのかわかりませんので、レストランガイドなどで探してみては。 まあ、ベタなものでわかりやすいものを紹介すると、江ノ島の上に登られると食事どころが何件かあり、そこでは相模湾を上から見下ろしながら、そこで朝上がった生シラス(茹でていない生のシラス)丼などがいただけます。朝上がっていればですが。 あと、松明のあるレストランで海のまんまえで、わかりやすくて、しかもロケーションが最高の店といえばどうしてもこの店が思い浮かびます。言うのも恥ずかしいほどの有名店ですが、カレー屋さんで「珊瑚礁」です。ちょっと変わったカレー屋さんですが僕は味も好きですよ。2回しか行ったことないけど(^^; http://r.tabelog.com/kanagawa/rstdtl/14000586/ 昼時などに行くとかなり待ちますので、時間をずらしたほうが良いです。晴れていたらオープンデッキで海を見ながらカレーが食べられます。
お礼
非常にご親切に教えて下さりまして、ありがとうございます。 湘南にお住まいだなんて、羨ましいです! >エボシ岩を見ながら朝ごはんでも食べて(土曜ならウネリがたぶん残っているからサーファー見ながら、でも食べ物狙うトビに注意!) ネットで「トビ情報」見ました! 人間のご飯を、全部さらっちゃうとか。 頭をつつかれないように、ヘルメット持参で行こうかしら(笑)。 江ノ島に登れるとは知りませんでした。 相模湾の夕日の美しさは、尊敬してやまない、 故:沢村貞子さん(元名脇役女優)がご本に書かれていたので、 一度拝んでみたいと常々思っていました。 「珊瑚礁」、URL見させて頂きました。 カレー以外のメニューもあるところも良いですね! 海を眺めながらの食事って、最高の贅沢ですよね。 たまにのことなので、是非、堪能して来たいと思います。 たくさんの情報を下さり、 大変助かりました。 本当にありがとうございました。