• 締切済み

社内規約

現在の会社(上場商社、営業)に勤めいる者です。社内営業車使用について質問します。出張届けを出していない営業車の使用は認めない頃の指摘を受けました。例えば、金曜日に日帰出張届けを出し仕事をし予定外に帰宅時間が遅くなりそうなので宿泊後翌日土曜日に帰る事は行けない事でしょうか?出張に出れば帰って来るのは当たり前で、その帰社日がずれただけと考えています。又、営業車使用、私用の社内規約は明確な規約は現在は有りません。現在の会社は何かにつけ「届け」「報告書」営業としては、最近特に息苦しい社風です。ご意見宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.2

>出張届けを出していない営業車の使用は認めない頃の指摘を受けました。  これは、業務上でしか営業車を使ってはいけないと言う事で、業務上であることの証拠のための運用ですね。 >例えば、金曜日に日帰出張届けを出し仕事をし予定外に帰宅時間が遅くなりそうなので宿泊後翌日土曜日に帰る事は行けない事でしょうか?出張に出れば帰って来るのは当たり前で、その帰社日がずれただけと考えています。  業務(出張)が延長になった場合は、上司に報告します。  上長が、業務の延長を認めたら、業務(出張)中になります。 >又、営業車使用、私用の社内規約は明確な規約は現在は有りません。  上記意味がわかりませんが、営業者を私用目的で使うことは普通禁止されています。貴方の紹介された運用方法が、それを禁止していることの運用だと思います。  出張で、営業車を出張で金曜日に使用し、土曜日に私用でドライブなどして事故を起こした場合は、社内規定違反であり、労災も出ませんし、厄介なことになります。(ドライブ中でなくて、遊んだ後に帰宅中でも同じです)

noname#45642
noname#45642
回答No.1

上司に相談しましょう。 他社の対応を参考にされて、あなたが違反された場合は、あなたの責任になります。 上司に相談して、実行すれば、上司の責任になります。 あなたはどちらを選びますか? また、「他社はこんな対応をしていますが」と相談しても、あなたの会社では、通る話なのですか?